Пеметрексед при неплоскоклеточном немелкоклеточном раке легких. Анализ причины миллиардных продаж в мире

Bishal Gyawali, MD Institute of Cancer Policy, London, UK.
Vinay Prasad, MD, MPH Division of Hematology Oncology in the Knight Cancer Institute, Portland, Oregon;
Department of Public Health and Preventive Medicine, Portland, Oregon;
and Senior Scholar in the Center for Health Care Ethics Oregon Health and Sciences University, Portland.

Источник: JAMA Oncology Published online July 27, 2017
(реферативный перевод с англ)

vista reclamniy

Пеметрексед – препарат нового поколения в своем классе (антифолат) - был впервые одобрен Управлением по контролю качества продуктов питания и лекарственных средств США (FDA) в 2004 году в комбинации с цисплатином для лечения мезотелиомы плевры. Это разрешение на маркетинг повлекло за собой сперва относительно небольшое количество пациентов, получавших данный препарат, и до 2007 года его продажи не превышали 1 млрд. долларов в год. В 2008 году было зарегистрировано второе показание для назначения препарата, на этот раз - для лечения неплоскоклеточного немелкоклеточного рака легкого (НКРЛ). Благодаря этому утверждению и осознанию явного превосходства в плане эффективности препарата при данном гистологическом подтипе рака легких, использование пеметрекседа значительно возросло в мире, вытеснив более старые цитотоксические препараты, что увеличило объем его применения, превысившего 1 миллиард долларов США. Одобрение пеметрекседа для лечения рака легких существенно трансформировало представление о редко используемом цитотоксическом препарате, превратив его в лидера по росту продаж в мире среди противоопухолевых средств, особенно в период 2007 - 2011 гг. Рис.1 четко демонстрирует неуклонное потребление пеметрекседа с 2004 по 2016 гг. Такая востребованность пеметрекседа связана с его результатами клинического применения, а также и с опубликованными результатами двух анализов, которые подтвердили рост показателей общей выживаемости (OS) при неплоскоклеточном гистологическом подтипе НКРЛ (но не при плоскоклеточном гистологическом подтипе).
«Цисплатин-пеметрексед» считается стандартом лечения аденокарциномы легких по всем основным онкологическим рекомендациям.
В рекомендациях по терапии НКРЛ NCCN отмечается, что «доказана высокая эффективность и низкий процент токсических побочных эффектов для комбинации «цисплатин-пеметрексед» у пациентов с неплоскоклеточным гистологическим подтипом НКРЛ в сравнении с комбинацией «цисплатин-гемцитабин». Основанием для этой рекомендации является рандомизированное исследование 2008 года, которое было разработано для изучения эффективности комбинированной терапии «цисплатин-пеметрексед» в сравнении с комбинацией «цисплатин-гемцитабин» в общей популяции пациентов с НКРЛ.
Для пеметрекседа следует отметить и другие привлекательные моменты. Его можно достаточно быстро вводить в\в, и многие эксперты по праву считают, что он имеет более благоприятный профиль побочных эффектов. Это веские причины, чтобы предпочесть этот препарат.

rys prodazhy pemetrexeda