2017 ASCO meeting Report

Колоректальный рак

Новое биспецифическое антитело
Метастатический колоректальный рак
80 пациентов, I фаза исследования
Аннотация 3002. Tabernero
Было синтезировано новое Т-клеточное биспецифическое антитело. Его конечной целью воздействия является раково-эмбриональный антиген (РЭА) на опухолевых клетках и CD3 на Т-клетках. Это Т-клеточное биспецифическое антитело называется «CEA CD3 TO». Его действие было изучено на первом этапе исследования в качестве монотерапии и в комбинации с атезолизумабом.
Как монотерапия биспецифическим антителом, так и комбинированная терапия имели управляемый профиль безопасности и продемонстрировали обнадеживающую активность. Планируются дальнейшие исследования.

Исследования "Idea"
Рак толстой кишки IІІ стадии
2022, 3759 и 6088 пациентов, 3 рандомизированных контролируемых исследования
Аннотации 3500, 3501 и 3502. Andre, Sobrero и Iveson. "Idea France,""Tosca" and "Scot"
Как отмечалось ранее, исследования "Idea" в целом продемонстрировали:
1) При более коротком курсе адъювантной терапии на основе оксалиплатина у пациентов с раком толстой кишки Ill стадии зарегистрированы аналогичные показатели выживаемости, но на 70% меньше побочных эффектов в виде нейропатии.
2) При 3-месячном курсе адъювантной терапии показатели выживаемости без признаков заболевания (DFS) были идентичны показателям 6-месячного курса (за исключением T4 или N2, где показатели DFS снижались на 17% при 3-месячном курсе).
Был проведен проспективный объединенный анализ 6 рандомизированных контролируемых клинических исследований III фазы, с участием более чем 12 тысяч пациентов. Три из шести исследований "Idea" были полностью завершены: "Idea France", "Tosca" и "Scot."
Результаты отдельных исследований "Idea" не полностью идентичны друг другу или полностью совпадают с результатами проспективного объединенного анализа всех шести клинических исследований, который проводился независимо клиниками Мэйо.
Один из участников доклада продемонстрировал слайд с личными выводами трех главных исследователей "Idea France", "Tosca" и "Scot." Разумеется, каждый из этих выводов также относится к объединенному анализу в определенной степени, но, возможно, более - к отдельному исследованию. Назначать ли онкологам 3-месячный курс адъювантной терапии на основе оксалиплатина пациентам с раком толстой кишки III или 6-месячный? Стенографический отчет:
- Главный исследователь "Tosca" - Италия: «Поскольку разница показателей выживаемости без признаков заболевания (RFS) настолько незначительна (<2% через 3 года), 3-месячный курс химиотерапии на основе оксалиплатина следует рассматривать как еще один стандартный вариант адъювантной терапии резецированного рака толстой кишки ». Проще говоря: 3-месячный курс для всех пациентов.
- Главный следователь "Scot" - Объединенное Королевство: «3-месячный курс терапии должен рассматриваться… Пациентам с III стадией болезни высокого риска следует рекомендовать с учетом абсолютной разницы в показателях выживаемости и риска повышенной токсичности при 6-месячном режимом лечения». Проще говоря: 3-месячный курс для всех пациентов.
- Главный исследователь "Idea France" - Франция: «При T1-3 N1 показатели DFS должны быть сбалансированы с риском роста токсических эффектов и резидуальной периферической сенсорной нейропатии… При T4 или N2 DFS предполагает, что если mFOLFOX6 является вариантом выбора режима терапии, то пациенты должны получать курс лечения в течение 6 месяцев!» Проще говоря: 3-месячный только для T1-3 NI.

Пациенты с левосторонней локализацией опухоли живут дольше
Метастатический колоректальный рак
472 и 256 пациентов, ретроспективный анализ
Аннотация 3503. Venook. "CALGB / SWOG 80405"
В исследование «80405» было включено 1137 пациентов с метастатическим колоректальным раком. У 782 пациентов была определена сторона расположения опухоли: 472 пациента - с левосторонней локализацией и 256 пациентов - с правосторонней локализацией опухоли. Проведен ретроспективный анализ (54 пациента с аксиальными опухолями были исключены из анализа).
Пациенты с левосторонней локализацией опухоли имели более высокие показатели общей выживаемости (ОS). Медиана ОS - 32,9 месяца (в сравнении с 19,6 месяцами - у пациентов с правосторонней локализацией опухоли).
Среди пациентов, получавших цетуксимаб, пациенты с левосторонними опухолями продемонстрировали медиану ОS - 40,3 месяца (в сравнении с 18,4 месяца - у пациентов с правосторонними опухолями). Среди пациентов, получавших бевацизумаб, у пациентов с левосторонней локализацией процесса медиана ОS составляла 38,7 месяца (в сравнении с 34,4 месяца - у пациентов с правосторонними опухолями). Вероятнее всего, следует сделать заключение, что пациентам с правосторонними метастатическими опухолевыми процессами не следует назначать терапию цетуксимабом, а пациенты с левосторонними метастатическими опухолевыми процессами должны получать лечение цетуксимабом. Сторона локализации опухоли оставалась независимым прогностическим маркером даже после корректировки всех функциональных составляющих процесса, включая пациентов с наличием KRAS-мутаций, получавших цетуксимаб (это произошло потому, что «80405» было начато до того, как статус мутации KRAS был определен в качестве важного фактора при назначении цетуксимаба).

CMS («консенсус» молекулярных подтипов) влиял на показатели выживаемости
Метастатический колоректальный рак
592 и 392 пациента, 2 ретроспективных анализа
Аннотации 3510 и 3511. Stintzing и Lenz.
«Fire 3» и «CALGB / SWOG 80405»
Четыре «консенсусных» молекулярных подтипа (CMS) с особыми характеристиками:
- CMS1 (микросателитной нестабильности) - микросателлитная нестабильность и выраженная иммунная активация со склонностью к гипермутациям;
- CMS2 (канонический) – эпителиальный подтип, отмеченный активацией сигнальных путей WNT и MYC;
- CMS3 (метаболический) - эпителиальная и явная метаболическая дисрегуляция;
- CMS4 (мезенхимальный) – активация основного трансформирующего фактора роста-P, стромальная инвазия и ангиогенез.
Исследование "Fire 3" было проанализировано ретроспективно. CMS значительно влиял на показатели общей выживаемости (ОS). Медиана ОS у пациентов с CMS1 составляла 20,3 месяца (FOLFlRl-cetuximab) и 11,0 месяца (FOLFlRl-bevacizumab); у пациентов c CMS2 - 38,3 месяца и 30,8 месяца соответственно; в группе с CMS3 - 16,6 месяцев и 18,7 месяца; и в группе с CMS4 – 41,3 месяца и 22,3 месяца.
Исследование «CALGB / SWOG 80405» также было проанализировано ретроспективно. CMS также был связан с показателями общей выживаемостью (ОS). Медиана ОS у пациентов с CMS1 составила 17,0 месяцев; у пациентов с CMS2 - 39,7 месяца; в группе CMS3: обнаружен только у 2% пациентов и, следовательно, данные не учитываются; в группе CMS4 - 23,7 месяца.
Следовательно, классификация CMS, вероятно, является прогностическим маркером.
Классификация CMS даже может быть предиктивным маркером, но для ее использования в качестве предиктивного маркера необходимо большее количество исследований.

Вемурафениб (vemurafenib) и цетуксимаб (cetuximab)
Метастатический колоректальный рак с наличием BRAF и RAS - дикого типа мутаций
106 пациентов, рандомизированное контролируемое исследование
Аннотация 3505. Kopetz. "SWOG Sl 406"
Колоректальный рак с наличием BRAF-мутаций редко реагирует на терапию ингибитором мутированного BRAF вемурафенибом, так как ингибитор BRAF вызывает ответную реакцию на увеличение количества EGFR-рецепторов. Этот процесс теоретически может быть заблокирован цетуксимабом.
106 пациентов с метастатическим колоректальным раком с наличием мутаций BRAF и RAS дикого типа (основание для назначения цетуксимаба) были рандомизированы для получения терпии «иринотекан + цетуксимаб» или «иринотекан + цетуксимаб + вемурафениб».
Медиана выживаемости без прогрессирования заболевания (PFS) составила 4,4 месяца в группе вернурафениба по сравнению с 2,0 месяцами (ОР 0,42, p <0,001).

По материалам ASCO Meeting 2017