2017 ASCO meeting Report

Злокачественные опухоли женских половых органов

Сокращения:

AGO - Немецкая группа по онкогинекологии
AGO score -3 предсказывающих полную циторедукцию фактора: платиночувствительный рецидив, полная первичная циторедукция и отсутствие асцита.
FIGO (International Federation of Gynecology and Obstetrics) - Международная федерация акушеров-гинекологов

ONX-0801, первый в своем классе препарат

Солидые опухоли, включая серозные опухоли яичников высокой степени злокачественности

42 пациента, I фаза исследования

Реферат 2503. Banerji
По результатам I фазы этого простого несравнительного исследования, ONX-0801 - первый в своем классе препарат (взаимодействуя с альфа-фолатными рецепторами (AFR) опухолевой клетки, блокирует малую молекулу тимидилатсинтазы) - продемонстрировал достаточно высокую активность. Несколько пациентов с AFR –гиперэкспрессирующими опухолями, включая серозные опухоли яичников высокой степени злокачественности, продемонстрировали ответ на терапию. Планируются исследования II фазы.

Лимфаденэктомия ухудшала результаты исхода заболевания

Прогрессирующий рак яичников и клинически негативные лимфатические узлы

647 пациентов, рандомизированное контролируемое исследование

Реферат 5500. Harter. "Lion"

ИЗБРАННЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Это исследование AGO. Оно проходило только в высококвалифицированных хирургических центрах немецкоязычных стран.
647 женщин с впервые диагностированным прогрессирующим инвазивным эпителиальным раком яичников IIB-IV стадии согласно классификации FIGO (International Federation of Gynaecology and Obstetrics) с макроскопически полной резекцией и пре- и интра-оперативно клинически негативными лимфатическими узлами, были рандомизированы (интраоперативно): либо в группу без проведения лимфаденэктомии или в группу с проведением лимфаденэктомии (систематическая тазовая и парааортальная лимфаденэктомия).
Послеоперационная химиотерапия на основе препаратов платины и таксана была предоставлена обеим группам.
После завершения оперативного лечения, патогистологически были обнаружены микроскопические метастазы у 56% женщин в группе, в которой проводилась лимфаденэктомия.
Медиана наблюдения составила 78 месяцев.
Медиана общей выживаемости (OS у всех пациентов была 67,2 месяца). Средняя выживаемость без прогрессирования (PFS) составила 25,5 месяца.
Средняя выживаемость (ОS) в группе без лимфаденэктомии составила 69 месяцев в сравнении с 66 месяцами в группе лимфаденэктомии (HR 1,06, p = 0,65). Средняя выживаемость без прогрессирования (PFS) составляла 26 месяцев в обеих группах (HR 1.1 1, p = O.30).
Все вторичные конечные точки серьезно свидетельствовали в пользу отсутствия лимфаденэктомии: средняя продолжительность операции: на 64 минуты дольше. Медиана кровопотери: 650 мл в сравнении с 500 мл. Коэффициент трансфузии: 67% в сравнении с 59%, показатель повторной лапаротомии: 12,1% в сравнении с 5,9%, частота повторной госпитализации: 8,0% и 3,1%. Смертность в течение 60 дней после операции: 3,1% и 0,9% соответственно. Все эти различия были статистически значимыми.
Был сделан вывод о том, что женщинам с прогрессирующим раком яичников и клинически отрицательным лимфатическими узлами во время первичной хирургической операции полной резекции не требуется лимфаденэктомия. Она не улучшает ни ОS, ни PFS, несмотря на обнаружение и удаление субклинических ретроперитонеальных метастазов в лимфатические узлах у 56% пациентов.
Докладчик добавил, что это исследование проводилось в лучших хирургических центрах, и, могло показаться, что это повлияло на результаты. Однако, между развитыми странами нет больших различий. Следовательно, докладчик еще раз подчеркнул: для такой категории пациенток лимфаденэктомия не показана. И еще было замечено, что это клиническое исследование практически развенчивает теорию «главенствующего узла».

Vista logo new

Вторичная циторедуктивная хирургия

Рецидивирующий рак яичников

647 пациентов, рандомизированное контролируемое исследование

Реферат 5501. du Bois. "Desktop 3"

Женщинам с рецидивом рака яичников (первый рецидив) через 6 или более месяцев после курса химиотерапии на основе препаратов платины было предложено принять участие в исследовании, при условии наличия положительного показателя AGO (общее состояние- ECOG 0, асцит- 500 мл или менее и полная резекция при операции).
647 женщин были рандомизированы и распределены в 2 группы: 1-ая группа –для проведения вторичного циторедуктивного хирургического вмешательства, 2-ая группа-без хирургического лечения.
Здесь представлен промежуточный анализ. На сегодняшний день вторичная циторедуктивная операция привела к значительному увеличению выживаемости без прогрессирования (PFS) и времени до начала последующей терапии. Исследование продолжается.

Отсутствие преимуществ адъювантной химиотерапии, кроме…

Рак эндометрия с высокой степенью риска прогрессии

660 пациентов, рандомизированное контролируемое исследование

Реферат 5502. de Boer. «Portec 3»

686 пациентов (некоторые отказались впоследствии от участия) с раком эндометрия высокой степени риска прогрессии (по классификации FIGO -стадия IС с глубокой инвазией в миометрий и/или лимфоваскулярной инвазией), были рандомизированы с целью получения лучевой терапии или лучевой терапии + адъювантной химиотерапии.
После медианного наблюдения в течение 60,2 месяцев адъювантная химиотерапия, получаемая во время и после лучевой терапии, не продемонстрировала никаких значимых улучшений показателей 5-летней общей выживаемости (ОS) или безрецидивной выживаемости (FFS) (в сравнении с группой, получавшей только лучевую терапию). Однако…
Анализ подгрупп показал статистически значимое улучшение на 1% показателей FFS (но не на ОS) у женщин с заболеванием стадии III.

Ниволумаб (Nivolumab)

Рецидивирующий или метастатический рак шейки матки и вульвы, ассоциированный с вирусной инфекцией

24 пациента, исследование фазы I/II

Реферат 5504. Hollebecque. "Checkmate 358"

Исследование включало женщин с 5 различными вирусными заболеваниями. Ниволумаб продемонстрировал клиническую активность и достаточную безопасность. Коррекции биомаркеров не было. Планируются дальнейшие испытания.

Химиолучевая терапия

Оптимальная циторедукция распространенной карциномы эндометрия

813 пациентов, рандомизированное контролируемое исследование

Реферат 55059 Matei

813 пациентов с оптимальной циторедукцией распространенной карциномы эндометрия были рандомизированы для получения химиолучевой терапии или химиотерапии «карбоплатин-паклитаксел».
После медианного наблюдения в течение 47 месяцев химиолучевая терапия не увеличивала показатели безрецидивной выживаемости (RFS), хотя наблюдалась разница в частоте локального рецидива.

Цедираниб (Cediranib)

Рецидивирующий рак яичников

456 пациентов, рандомизированное контролируемое исследование

Реферат 5506. Ledermann. "Icon 6"

Это результатs показатели общей выживаемости (0S) / lcon 6) (Lancet, 2016) после длительного наблюдения. Это исследование имеет 3 подгруппы. В плане ОS цедираниб ( как комбинированная терапия, так и поддерживающая монотерапия) не «прошел отборочный тур» , - сказал докладчик, - «не только потому, что это исследование недостаточно «мощное», но и из-за значительной токсичности».

По материалам ASCO Meeting 2017