2017 ASCO meeting Report

Опухоли ЖКТ, включая рак печени

Сокращения:
VEGFR-ФРЭС (фактор роста сосудистого эндотелия)
SIRT (Selective Internal Radiation Therapy) - селективная внутренняя радиационная терапия

Ленватиниб не уступал по эффективности сорафенибу в терапии первой линии

Неоперабельная гепатоцеллюлярная карцинома

954 пациента, рандомизированное контролируемое исследование

Реферат 4001. Cheng. "Reflect"

Ленватиниб представляет собой ингибитор рецепторов тирозинкиназ VEGFR (VEGFRI, VEGFR2 и VEGFR3).
954 пациента с неоперабельной гепатоцеллюлярной карциномой (I-ICC) были рандомизированы с целью получения терапии первой линии ленватинибом или сорафенибом.
Ленватиниб не уступал по эффективности сорафенибу, при этом средние показатели выживаемости (ОS) составляли - 13,6 месяца в сравнении с 12,3 месяца (статистически не значимая разница между двумя подгруппами), а средние показатели выживаемости без прогрессирования заболевания (PFS) - 7,4 месяца и 3,7 месяца в пользу ленватиниба (статистически значимые).
Тем не менее, 13% пациентов, получавших лечение ланватинибом, прекратили лечение из-за побочных эффектов, в сравнении с 9% в подгруппе сорафениба (статистически значимые).
Поэтому докладчик, отвечая на вопрос, как лечить пациентов с прогрессирующей гепатоцеллюлярной карциномой, подчеркнул, что в качестве терапии первой линии он выбрал бы сорафениб. Хотя с небольшим знаком вопроса выбор может быть сделан и в пользу ленватиниба. В плане ингибиторов контрольных точек - клинические исследования с ниволумабом и сорафенибом продолжаются.
В качестве терапии второй линии разумным выбором представляется регорафениб. Кабозантиниб также может служить препаратом выбора с небольшим знаком вопроса. В плане ингибиторов контрольных точек в качестве терапии второй линии - клинические исследования ниволумаба и оптимальной поддерживающей терапии продолжаются.

SIRT не продемонстрировала достаточной эффективности

Местно-распространенная гепатоцеллюлярная карцинома

360 пациентов, рандомизированное контролируемое исследование

Реферат 4002. Chow. "Sirvenib"

360 пациентов – представителей азиатской расы- с местно-распространенной гепатоцеллюлярной карциномой (HCC) были рандомизированы с целью получения терапии: SIRT (селективная внутренняя радиационная терапия) или сорафениба.
Не было различий в показателях общей выживаемости (ОS), хотя были обнаружены некоторые другие различия.

FLOT увеличивала показатели ОS

Операбельный рак желудка или гастроэзофагеального перехода

716 пациентов, рандомизированное контролируемое исследование

Реферат 4004. Al-Batran. "FLOT 4 AIO"

ИЗБРАННЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
716 пациентов с операбельным раком желудка или гастроэзофагеального перехода были рандомизированы с целью получения терапии: ECF / ECX (эпирубицин-цисплатин-фторурацил / эпирубицин-цисплатин-капецитабин) или FLOT (доцетаксел-оксалиплатин-лейковорин-фторурацил).
Медиана наблюдения составила 43 месяца.
Медиана общей выживаемости (ОS) составляла 50 месяцев в подгруппе FLOT и 35 месяцев в подгруппе ECF / ECX (HR 0.77, p = O.012).
Периоперационные осложнения были одинаковыми. Показатели 30- и 90-дневной смертности были ниже в подгруппе FLOT. Побочные эффекты в виде тошноты и рвоты регистрировались чаще в подгруппе ECF / ECX, побочные эффекты в виде нейтропении чаще регистрировались в подгруппе FLOT.

Vista logo new

Capecitabine увеличивал показатели ОS

Резецированный рак желчных путей

447 пациентов, рандомизированное контролируемое исследование

Реферат 4006. Primrose. "Bilcap"

ИЗБРАННЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
447 пациентов с раком желчевыводящих путей (полностью резецированная холангиокарцинома или рак желчного пузыря, включая резекцию печени и поджелудочной железы в зависимости от клинической ситуации) были рандомизированы с целью: 1-ая подгруппа- получения адъювантной терапии капецитабином ,2-ая подгруппа - наблюдения. Первичной конечной точкой была общая выживаемость (ОS). Последующее наблюдение составляло не менее 36 месяцев у> 80% пациентов.
Медиана общей выживаемости (ОS) составила 51 месяц в подгруппе капецитабина в сравнении с 36 месяцами в подгруппе наблюдения (ОР 0,80, р = 0,097). Медианная безрецидивная выживаемость (RFS) составила 25 месяцев и 18 месяцев соответственно. Следовательно, адъювантная терапия капецитабином должна стать стандартом лечения.
В этом контексте докладчик напомнил аудитории данные клинического исследования «Prodige 1 2», которое было представлено в этом году на другой конференции. Адъювантная химиотерапия GEMOX после хирургической резекции не продлевала безрецидивную выживаемость (RFS) у пациентов с локализованным раком желчных путей.

Адъювантная терапия эрлотинибом не продемонстрировала эффективности

Резецированный рак поджелудочной железы

336 пациентов, рандомизированное контролируемое исследование

Реферат 4007. Safran. "NRG 0848"

336 пациентов с резецированной аденокарциномой головки поджелудочной железы были рандомизированы с целью получения адъювантной терапии гемцитабином или комбинированной терапии «гемцитабин + эрлотиниб». Медиана наблюдения составила 42,5 месяца.
Комбинация с эрлотинибом не повлияла на динамику показателей. Средняя выживаемость (ОS) составила 29,9 месяца и 28,1 месяцами в подгруппах соответственно(p = 0,62). 3-летняя ОS составляла 39% в обеих подгруппах.

PEGPH20
Нелеченная метастатическая аденокарцинома протоков поджелудочной железы

279 пациентов, II фаза исследования

Реферат 4008. Hingorani

Накопление гиалуронана в опухоли может привести к повышенному давлению в ней. Следовательно, доставка лекарственных препаратов в опухоль может быть уменьшена. PEGPH20 расщепляет гиалуронан; следовательно, он может увеличить доставку лекарственного средства в опухоль.
В первой части этого исследования (II фазы) 279 пациентов с нелеченной метастатической аденокарциномой протоков поджелудочной железы были рандомизированы с целью получения PEGPH20 и химиотерапии (наб-паклитаксел и гемцитабин) или только химиотерапии. Однако почти 40% пациентов в подгруппе PEGPH20 прекратили исследование из-за тромбоэмболических событий. Протокол исследования должен был быть изменен.
Неожиданный риск тромбоэмболических событий в качестве побочного эффекта PEGPH20 был значительно снижен после того, как исследование было возобновлено с добавлением антикоагулянтов к стандартному режиму.
После соответствующей коррекции, исследование достигло двух новых первичных конечных точек: показателя частоты тромбоэмболических событий, которые теперь контролировались, и выживаемости без прогрессирования заболевания (PFS). Разница PFS, хотя и статистически значимая, не была клинически значимой (разница в 0,7 месяца). Поэтому был проведен комплексный анализ подгруппы на уровень гиалуронана.

В подгруппе из 80 пациентов, у которых опухоли имели высокий уровень гиалуронана, PFS составлял 9,2 месяца при комбинации с PEGPH20 и 5,2 месяца только при получении химиотерапии.

Ниволумаб демонстрирует многообещающие результаты

Предварительно пролеченные распространенные гастроэзофагеальные опухоли

160 пациентов, фаза II исследования

Реферат 4014. Janjigian. "Checkmate 032"

ИЗБРАННЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Более ранние результаты этого исследования II фазы(и аналогичное исследование с пациентами – представителями азиатской расы) продемонстрировали многообещающую активность. Это - обновленные данные. Они показывают, что иммунотерапия ингибиторами контрольной точки станет вариантом выбора.
Ниволумаб в качестве монотерапии или в комбинации с ипиллимумабом приводил к долговременным ответам и длительной общей выживаемости (ОS), до 24 месяцев, у 160 пациентов западных штатов, предварительно пролеченных, с химиотерапие - рефрактерным раком желудка, пищевода или гастроэзофагеального перехода.
Докладчик сделал вывод, что ингибиторы контрольных точек можно считать препаратами выбора у пациентов с рефрактерными прогрессирующими гастроэзофагеальными опухолями.

Цетуксимаб (Cetuximab)

Операбельный рак пищевода

300 пациентов, рандомизированное контролируемое исследование

Реферат 4019. Ruhstaller. 'SAKK 75/08 "

300 пациентов с операбельным раком пищевода, средний возраст 61 год, были рандомизированы для получения комбинированной терапии (хирургического лечения, лучевой терапии и химиотерапии) или комбинированной терапии плюс неоадъювантной и адъювантной терапии цетуксимабом. 88% пациентов были представителями мужского пола. Первичной конечной точкой была выживаемость без прогрессирования (PFS).
Не было отмечено разницы в PFS между двумя подгруппами.
Тем не менее, отмечалась разница в показателях общей выживаемости (0S) через 4 года, но она не достигла статистической значимости (p = 0,055). 4-летняя ОS составляла 56% по сравнению с 43% соответственно.

Первый в своем классе препарат, напабукасин, демонстрирует многообещаюшие результаты

Распространенная гепатоцеллюлярная карцинома

20 пациентов, фаза I исследования

Реферат 4077. El-Rayes

ИЗБРАННЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Напабукасин - первый в своем классе «ингибитор стволовости!» - феномена возникновения стволовых клеток из зародышевой ткани. « Ингибитор стволовости» означает, что такие препараты нацелены на процессы, которые используют раковые клетки, чтобы противостоять лечению рака и становиться все более злокачественными (так или иначе - становятся все более похожими на злокачественную стволовую клетку).
Напабукасин нацелен на пути STAT3 и бета-катениновый путь. Считается, что эти пути играют решающую роль в развитии метастазов.
На этой фазе было изучено 20 пациентов, напабукасин вводили отдельно, в сочетании с сорафенибом или в комбинации с амкасертибом. Амкасертиб нацелен на ингибирование Nanog - фактора транскрипции домена гомеобокса.
Напабукасин хорошо переносился и проявлял обнадеживающую активность.

Исследование Напабукасина

Метастатическая аденокарцинома поджелудочной железы

126 и 1132 пациента, исследование фазы I/II и рандомизированное контролируемое исследование

Реферат 4106. Bekaii-Saab

В брошюре была продемонстрирована схема предстоящего рандомизированного контролируемого исследования фазы III, основанная на результатах существующего исследования фазы I/II напабукасина, наб-паклитаксела / гемцитабина в сравнении с наб-паклитакселом / гемцитабином в качестве монотерапии у 126 пациентов с метастатической аденокарциномой поджелудочной железы.
Оценочная регистрация составляет 1 132 пациента. Это клиническое испытание начнется сейчас. Ориентировочная дата завершения - декабрь 2020 года.

По материалам ASCO meeting-2017, Report