ESMO 2017: существует явная взаимосвязь между типом опухоли и показателями выживаемости при раннем раке молочной железы

Наблюдается группа более 10 000 пациентов с целью определения, какие генетические аберрации ассоциируются с метастазами

Показатели смертности варьируют у пациентов с ранним раком молочной железы в зависимости от типа опухоли (согласно результатам анализа большой группы пациентов в текущем исследовании, представленном на ESMO 2017-ежегодном конгрессе Европейского общества медицинской онкологии в Мадриде, Испания).
Эти результаты также продемонстрировали, что у пациентов с трижды негативным вариантом заболевания наблюдались самые короткие временные интервалы от момента прогрессирования опухоли до метастатического поражения и смерти.
Дэвид Г. Кокс - исследовательский центр по изучению рака (INSERM U1052), Центр Леон Берард, Лион, Франция и его коллеги проводят это крупномасштабное исследование геномной ассоциации у 1250 женщин в исследовании SToRM (NCT01460186), у которых зарегистрировано прогрессирование заболевание с появлением очагов метастазирования в период с марта 2012 года до мая 2014 года. Исследователи использовали набор микросхем Illumina HumanCore Exome, который состоит из более чем 250 000 вариантов и разработан для выявления и изучения общих вариаций по всему геному, а также более 200 000 вариантов кодирующих участков.
Предполагалось, что SToRM будет дополнять группы SIGNAL/PHARE (NCT00381901/RECF1098) (более 10 000 пациентов с ранним раком молочной железы), которые поддерживали тесный контакт со своей исследовательской группой, анализирующей информацию о терапии и показателях выживаемости с целью установления взаимосвязи генетической особенности пациента и клинически значимых фенотипов при метастазировании рака молочной железы.

Vista logo new

Период до прогрессирования заболевания с явлениями метастазирования длился в среднем менее 6 лет после постановки диагноза

В группе SToRM средняя (стандартное отклонение) длительность между первичным диагнозом раннего рака молочной железы и развитием метастазов составляла 58,5 (± 73,5) месяца. В общей сложности 747 пациентов имели люминальный тип рака, 249 были HER2-позитивными, а у 194 пациентов был трижды негативный рак молочной железы (TNBC).
По состоянию на апрель 2017 года в когорте SToRM было зарегистрировано 875 случаев смерти. По состоянию на июль 2017 года медианное наблюдение в группе SIGNAL составляло 3,8 лет, а медиана наблюдения в группе PHARE составляла 7лет. В объединенной группе SIGNAL/PHARE к этому времени прогрессирование заболевания отмечено у 1497 пациентов, и 154 пациента умерли.
Исследователи обнаружили, что показатели выживаемости тесно связаны с типом опухоли (p=2,27×10-38), причем пациенты с TNBC демонстрируют самые короткие средние показатели выживаемости после метастазирования - менее 24 месяцев, тогда как средняя выживаемость у пациентов с люминальным и HER2-позитивным подтипами составила 36 месяцев.
Т.е. между некоторыми вариантами и показателями выживаемости пациентов с TNBC и HER2-позитивным вариантами установлена пограничная взаимосвязь.

Выводы

По мнению авторов, знание того, как генетические подтипы влияют на исход заболевания у пациентов с раком молочной железы, может привести к лучшему пониманию рака молочной железы вообще. Они используют клинические подгруппы SIGNAL/PHARE и SToRM для проведения генотипирования и изучения ответных реакций на лечение и выживаемость.
Кроме того, они пришли к выводу, что генетические подтипы и их связь с ответом на терапию могут быть полезны в качестве переменных стратификации в будущих клинических испытаниях.
Алекси Прат из отделения медицинской онкологии, Клиники Барселоны (Барселонский университет), обсуждая результаты исследования, сказал, что это, вероятно, первое исследование, связывающее зародышевый нуклеотидный полиморфизм с риском развития М1 стадии заболевания. Идентификация областей ДНК в качестве прогностических биомаркеров представляется многообещающей. Необходима дальнейшая валидация в независимых подгруппах. Дальнейшие исследования, посвященные изучению взаимосвязи нуклеотидного полиморфизма с вариантами рецидива, ответом на лечение и выживаемостью крайне необходимы и обоснованы. Также необходима идентификация генов и изучение биологической основы этих наблюдений.

По материалам ESMO - 2017