Часть 4. Рак молочной железы. NCCN доказательные блоки рекомендаций™

brest cancer nccn zast

Смотреть Часть 3. Рак молочной железы. NCCN доказательные блоки рекомендаций™

rmz 0 nccn 1

qq Исследования показывают, что ежегодная маммографиядостаточна для наблюдения за больными раком молочной железы, у которых была проведена органосохраняющая операция и лучевая терапия, (без явного преимущества более коротких интервалов наблюдения). Пациенты должны ждать от 6 до 12 месяцев после завершения лучевой терапии, чтобы начать ежегодное наблюдение за динамикой маммографии. Подозрительные данные при проведении физикального осмотра могут потребовать более короткий интервал междупроведением контрольных маммографий.

rr Использование эстрогена, прогестерона или модуляторов селективных эстрогеновых рецепторов для лечения остеопороза или остеопении у женщин с раком молочной железы не рекомендуется. Использование бисфосфонатов (пероральных / в/в) или деносумаба приемлемо для поддержания или улучшения минеральной плотности костной ткани и снижения риска переломов у пациентов в постменопаузе (естественной или индуцированной), получающих адъювантную эндокринную терапию. Оптимальная продолжительность терапии не установлена. Продолжительность более 3 лет не известна. Факторы, которые следует учитывать для продолжительности терапии остеопороза, включают минеральную плотность костной ткани, ответ на терапию и факторы риска продолжающейся потери или разрушения костной ткани. Женщины, получавшие бисфосфонат или деносумаб, должны пройти стоматологическое обследование с до начала терапии и должны принимать дополнительно кальций и витамин D.

rmz 0 nccn 2

c См. Принципы HER2 Тестирования (BINV-A).
d См. Руководство NCCN Генетической/Семейной оценки степени риска: Грудная железа и яичники.
i Если выполняется ФДГ ПЭТ/КТ и имеются четкие данные о наличии метастазов в кости, как на ПЭТ, так и на КТ, сканирование костей или ПЭТ/КТ с фторидом натрия может не понадобиться.
k ФДГ_ПЭТ/КT также могут быть полезны при выявлении региональных лимфоузлов/или отдаленных метастазов при местнораспространенном раке молочной железы при использовании в дополнение к стандартным исследованиям.
ss ФДГ ПЭT/КT может выполняться одновременно с диагностическим КТ. FДГ ПЭT/КT наиболее полезна в ситуациях, когда стандартные исследования постановки являются сомнительными или подозрительными, особенно в условиях локального поражения или метастатического заболевания.
tt Могут определяться ложно-отрицательные ER и/или PR результаты, и между определением ER и/или PR первичной опухоли и метастатического очага может возникать несогласие. Таким образом, эндокринная терапия может быть рассмотрена у пациентов с невзаимными или бессимптомными висцеральными опухолями, особенно у пациентов с клиническими характеристиками, предполагающими гормон- рецептор-позитивную опухоль (например, длительный безрецидивный интервал, ограниченные участки рецидива, индолентное заболевание, пожилой возраст).
uu В ситуациях, когда биопсия не может быть безопасно получена, но клинические данные указывают на рецидив, лечение может начаться на основе статуса ER/PR/HER2 первичной опухоли.
vv См. Руководство NCCN Поддерживающий уход.

rmz 0 nccn 3

s См. Принципы Лучевой Терапии (BINV-I).
ww Многодисциплинарный подход особенно важен при лечении рецидива рака молочной железы, чтобы рассмотреть все возможные варианты лечения для достижения оптимальных результатов.

xx У женщин с локальным рецидивом после органосохраняющей операции, с биопсией сторожевого узла (SNB), повторное SNB может быть технически возможным. Точность повторнойSNB не подтверждена, и прогностическое значение повторнойSNB после мастэктомии неизвестно, и ее использование не рекомендуется.

yy Если технически не подлежит резекции, рассмотрите системную терапию, а затем, если это будет возможно, - резекцию.

zz Решение использовать лучевую терапию для лечения локорегионарного рецидива должно учитывать любое предшествующее облучение области и риск развития отдаленных токсических поражений тканей (от суммы предшествующих и запланированных курсов лучевой терапии).

aaa Для дополнительной информации см. Раздел обсуждения.

vista prep vstavka11

rmz 0 nccn 4

c См. Принципы HER2 Тестирования (BINV-A).
bbb Роль и время хирургического удаления первичной опухоли у пациентов, страдающих denovo стадией IV, являются предметом текущих исследований и должны быть индивидуализированы. Эффективность хирургического лечения и/или лучевой терапии является значимой для отдельных пациентов, отвечающих на первоначальную системную терапию.
ccc Denosumab, золедроновая кислота или памидронат (все с добавлением кальция и витамина D) должны быть даны (категория 1) в дополнение к химиотерапии или эндокринной терапии, если присутствует метастазы в костной ткани, ожидаемая выживаемость составляет ≥ 3 месяца, а почечная функция является адекватной. Пациенты должны пройти стоматологическое обследование до начала этой терапии. Оптимальный график золедроновой кислоты - ежемесячно x 12, затем ежеквартально.

rmz 0 nccn 5

c См. Принципы HER2 Тестирования (BINV-A).
ddd См. Определение менопаузы (BINV-M).
eee См. Системная терапия ER и/или PR позитивных форм рецидивов или стадии IV заболевания (BINV-N).
fff См. Режимы химиотерапии рецидивирующих или метастатических форм Рака грудной железы (BINV-O).
ggg См. Принципы мониторинга Meтастатических форм (BINV-P).

rmz 0 nccn 6

c См. Принципы HER2 Тестирования (BINV-A).
tt Могут определяться ложно-отрицательные ER и/или PRрезультаты, и между определением ER и/или PR первичной опухоли и метастатического очага может возникать несогласие. Таким образом, эндокринная терапия может быть рассмотрена у пациентов с невзаимными или бессимптомными висцеральными опухолями, особенно у пациентов с клиническими характеристиками, предполагающими гормон- рецептор-позитивную опухоль (например, длительный безрецидивный интервал, ограниченные участки рецидива, индолентное заболевание, пожилой возраст).
eee См. Системная терапия ER и/или PR позитивных форм рецидивов или стадии IV заболевания (BINV-N).
fff См. Режимы химиотерапии рецидивирующих или метастатических форм Рака грудной железы (BINV-O).
ggg См. Принципы мониторинга Meтастатических форм (BINV-P).
hhh Если в ходе терапии ингибитором CDK4/6 наблюдается прогрессирование заболевания, нет данных, обосновывающих рациональность назначения дополнительной линии терапии другим режимом, содержащим CDK4 / 6. Точно так же, если есть прогрессирование болезни на фоне использовании режима эверолимуса, обосновывающих рациональность назначения дополнительной линии терапии другим режимом, содержащим эверолимус.
.

rmz 0 nccn 7

c См. Принципы HER2 Тестирования (BINV-A).
ddd См. Определение менопаузы (BINV-M).
eee См. Системная терапия ER и/или PR позитивных форм рецидивов или стадии IV заболевания (BINV-N).
fff См. Режимы химиотерапии рецидивирующих или метастатических форм Рака грудной железы (BINV-O).
ggg См. Принципы мониторинга Meтастатических форм (BINV-P).

iii Ограниченные исследования документируют лучшие показатели выживаемости без прогрессирования заболевания при добавлении трастузумаба или лапатиниба к ингибиторам ароматазы у пациентов в постменопаузе с ER-позитивным, HER2-позитивным заболеванием. Однако улучшение показателей общей выживаемости не продемонстрировано.
jjj Tрастузумаб, назначаемый в сочетании с антрациклинами, связан со значительной сердечной токсичностью. Следует избегать одновременного использования трастузумаба и пертузумаба с антрациклинами.