Чаще всего это раковые заболевания с первичной локализацией в какой-либо другой части организма, но некоторые малораспространенные виды рака могут первично развиваться и в глазнице. К ним относятся опухоли окологлазничной мышечной ткани (рабдомиосаркома), нервов (глиома) и клеток, циркулирующих в крови и обычно обнаруживаемых в лимфатических железах (лимфома). Как можно предположить, любая припухлость глазницы может привести к деформации глаза. Подобная припухлость, водянистое набухание век и деформация самого глаза являются наиболее распространенными проявлениями рака этой группы.

Исследования
Рентгенография глазной впадины дает возможность довольно тщательно ее обследовать, а компьютерно-томографическое или магнитно-резонансное сканирование позволяют точно установить локализацию любой опухоли и степень ее разрастания. С помощью ультразвука можно получить полезную предварительную информацию. Рабдомиосаркома наблюдается преимущественно в детском возрасте. Она может распространиться на костный мозг, поэтому его исследование представляется весьма важным.

Лечение
Методом выбора при лечении большинства видов рака глазницы, исходящих из других участков организма (метастазы), является радиотерапия, при этом прогноз зависит от первичного рака. Очень хорошие результаты обычно дает первичное лечение локализованной лимфомы. При других видах рака методом первичного лечения может быть хирургическая операция в сочетании с радиотерапией или без нее.

Сейчас лечение рабдомиосаркомы хорошо стандартизовано, но может потребовать применения высокоспециализированных радиотерапевтических методов с последующей химиотерапией, предусматривающей использование комбинаций препаратов. В настоящее время доля больных рабдомиосаркомой, продолжительность выживания которых при условии наблюдения в специализированных центрах составляет 5 лет, приближается к 75 %.