Медикам и ученым, впрочем, как и многим людям, далеким от медицины, давно известно, что при длительном и регулярном (более пяти лет) курении у людей обоих полов и любых возрастов, потребляющих табачные изделия, существенно повышается риск развития определенных онкологических заболеваний.
Прежде всего, курение существенно увеличивает возможность развития рака легких - одного из наиболее распространенных онкологических заболеваний у людей обоих полов на сегодняшний день. От рака легких во всем мире ежегодно умирает более полутора миллионов человек.
Кроме того, курение значительно увеличивает риск развития злокачественных новообразований гортани, полости рта, онкологии желудка и пищевода – болезней, также уносящих сотни тысяч жизней каждый год.


В данном случае, понятно, по какой причине повышается риск возможности появления данных видов злокачественных заболеваний: продукты горения табака, сочетаясь со слюной или с воздухом, оказывают прямое влияние на вышеупомянутые органы.
Однако недавно швейцарские и австралийские ученые, работая совместно, совершили очень важное открытие: канцерогенные компоненты табака оказывается, негативно влияют и на прочие внутренние органы курильщиков. В данном научном исследовании, имеется в виду предстательная железа.
Мы напоминаем, что онкология предстательной железы – наиболее частое злокачественное заболевание у мужчин в возрасте от 60 лет и старше. Это заболевание у пожилых мужчин является одной из десяти основных причин летального исхода – каждый год вследствие рака простаты из жизни уходят 25% мужчин в возрасте от шестидесяти до восьмидесяти лет.
А ученым из Австралии и Швейцарии удалось доказать: именно курение существенно повышает риск рецидива злокачественных новообразований в предстательной железе.
Исследователи изучили истории болезней более чем семи тысяч пациентов, страдающих онкологией простаты, которым в период между 2000 и 2011-м годом была проведена операция по удалению предстательной железы, вследствие локальной опухоли.
После операции эти пациенты не проходили дополнительного не-оперативного лечения, такого как химиотерапия, радиотерапия или гормонотерапия, однако осуществляли контроль за состоянием своего здоровья.
Истории их болезней показали, что в течение примерно двух с четвертью лет по завершению хирургического вмешательства, активные курильщики на 80% больше, чем люди не курящие рисковали «получить» рецидив опухоли предстательной железы.
И даже те люди, которые бросили курить – но – позднее чем за десять лет до того, как им был поставлен диагноз и проведено лечение, рисковали «возвращением» злокачественной опухоли более чем на на 60%, по сравнению с пациентами, никогда не прикасавшимися к сигаретам и сигарам.
Таким образом еще раз было подтверждено негативное влияние курения на организм. Ученые рекомендуют курильщикам постараться избавиться от своей вредной привычки, а тем, кто никогда не был ей подвержен – не начинать курить.