Автор Светлана Владимировна Муравская

Реабилитация – это комплекс мероприятий направленных на восстановление утраченных функций.
Онкологические заболевания являются одними из наиболее распространённых в мире. Число заболевших с каждым годом растёт. Причины возникновения заболевания полностью не установлены. Ни возраст, ни статус, ни образ жизни существенно не влияют на образование опухоли.
Онкологические заболевания являются тяжелыми сомато-психическими. Это означает, что такое заболевание влечёт за собой психологическую травму.
Опыт показывает, что ещё до оказания квалифицированной медицинской помощи, необходимо предоставить больному комплекс психосоциальной поддержки.

В нашей стране, эмоциональные состояния онкологических пациентов окрашены преимущественно депрессивной составляющей. На мой взгляд, это связано с теми существенными различиями, которые имеются в системе здравоохранения Украины и других европейских стран.
Отсутствие страховой медицины, достаточного количества государственных программ по диагностике, лечению и реабилитации, приводит к тому, что у нас больные с диагнозом «Рак» не могут рассчитывать на государственную поддержку, высококвалифицированное медицинское обслуживание и ответственное отношение медперсонала. Заболевание становится личной проблемой пациента и его семьи. Больной не может опереться на отечественную медицину и полностью доверять существующим диагностическим и лечебным центрам, которые зачастую не обременены никакими обязательствами и гарантиями перед пациентом. Существующие негативные социальные установки, относительно прогноза на выздоровление, отсутствие достаточной информации о способах и методах лечения, слишком высокие цены на медикаменты, отсутствие контроля и какой-либо ответственности за неверные результаты диагностики или лечения, приводят к тому, что онкологические пациенты пребывают в тяжелых психоэмоциональных состояниях.
Пройдя курс назначенного лечения, пациент не становится полностью здоров. Длительная и глубокая депрессия приводит к изменениям в Личности. Особенно этим изменениям подвержены женщины после мастэктомии. Ведь меняется не только физическое состояние пациентки, но и её психический статус. Женщина ощущает не только свою инвалидность, но и теряет идентичность («кто я теперь?»). Улучшения состояния не наступает, как после других хирургических операций. Даже если опухоль удалена полностью, женщина не воспринимает жизненные перспективы как приемлемые для себя. Качество жизни ухудшается, преобладают депрессивные состояния, что провоцирует рецидив. Большое количество пациентов после хирургического вмешательства и лечения умирают не от послеоперационных осложнений и основного заболевания, а от постоянного стресса, нервного перенапряжения, страха рецидива, уверенности в неизлечимости болезни, бессмысленности борьбы.
Учитывая все эти обстоятельства и соответствующие им психические состояния пациентов, возникает необходимость в более щадящих, поддерживающих, т.е. специфических, особенных методах работы.
Одним из главных направлений, вместе с медицинской помощью, является всесторонняя реабилитация. Лечение должно быть комплексным.
Психологическая реабилитация после прохождения курса терапии заключается в применении комплекса индивидуальных мероприятий, которые способствуют:
-стабилизации эмоционального состояния человека;
- усилению защитных функций организма;
- повышению самооценки и веры в себя;
-укреплению стрессоустойчивости;
- укреплению социальной адаптации с целью стойкой (длительной) ремиссии, улучшения качества жизни.
Опыт зарубежных стран показывает, насколько важна и эффективна психологическая реабилитация при лечении онкологических заболеваний.


Источник: http://psycholog.kharkov.ua/psihologicheskaya-reabilitatsiya-pri-lechenii-onkologicheskih-zabolevaniy.html