Реабилитация онкологических больных
Проблема онкологического больного заключается не только в раннем выявлении рака и проведении необходимого лечения, но и его в реабилитации.

Сущность реабилитации вообще предусматривает восстановление здоровья лиц с ограниченными физическими и психическими способностями в целях достижения максимальной физической, психической, социальной и профессиональной полноценности.

Для осуществления системы реабилитации онкологического больного после радикального лечения по поводу злокачественной опухоли необходимо проведение комплекса сложных мероприятий - медицинских, психологических, социальных, организационных, направленных на возвращение его к прежнему образу жизни (Герасименко В. П.). В зависимости от комплекса проводимых мероприятий реабилитация онкологического больного делится на:
- медицинскую
- социальную
- психологическую
- профессиональную.
Целью медицинской реабилитации является восстановление утраченных или ослабленных функций и психологических способностей организма.

Медицинская реабилитация онкологических больных предусматривает две цели:
1) Осуществить выбор наиболее эффективного хирургического, лучевого, лекарственного, комбинированного или комплексного методов лечения больного по радикальной программе, которая максимально сохранила бы анатомию и функцию органа;
2) Определить комплекс необходимых лечебно-восстановительных мер для получения оптимального лечебного эффекта и скорейшего восстановления жизнедеятельности больного.
Социальная реабилитация онкологических больных предусматривает рациональное трудоустройство больного после проведенного необходимого лечения. Здесь важным является налаживание с самого начала контакта лечащего врача с больным, осуществление психологической подготовки больного, ориентирование его на обязательное продолжение трудовой деятельности, внушение веры в социальную полноценность. В этой связи, проводя комплекс реабилитационных мероприятий, в обязанность медицинских работников входит не только осуществление основного курса лечения, но и выработка методов подхода к больному.
Эти методы характеризуются четырьмя принципиальными положениями:
1) Принцип партнерства врача и больного в реализации задач реабилитации;
2) Разносторонность усилий, воздействий и мероприятий, направленных на разные сферы жизнедеятельности реабилитируемого - семейную, трудовую, общественную, сферу досуга и изменение его отношения к себе и своей болезни;
3) Принцип единства биологических (медикаментозное лечение и др.) и психосоциальных (психотерапия, трудовая терапия и др.) методов воздействия;
4) Принцип ступенчатости в намечаемых мероприятиях (переходность одного воздействия или мероприятия в другое).
Профессиональная реабилитация онкологических больных предусматривает обучение лиц, утративших трудоспособность. Эта форма реабилитации может проводиться одновременно с медицинской и социальной. Профессиональная реабилитация заканчивается трудоустройством больного и имеет цель полного самообеспечения больного.

Психологическая реабилитация онкологических больных включает в себя комплекс мер по психогигиене и психопрофилактике. Здесь должно учитываться не только установление контакта и доверия между врачом и больным, но и возможно более достоверная информация о заболевании, необходимом лечении и жизненных перспективах, создание благоприятного психологического климата. В комплекс реабилитационных мероприятий по психопрофилактике должны включаться психотерапевтические воздействия, проводимые не только в период обследования и лечения, но и после выписки больного из стационара. В целях установления эффективности проводимой психотерапии необходимо знать состояние «психогенной реакции» у онкологического больного. Как известно, онкологическое заболевание практически у всех больных сопровождается развитием стресса различной степени тяжести. В результате проведенных наблюдений выделены три типа реакций.
1) Реакции легкой степени, при которых отмечаются относительно нередко выраженные расстройства, приближающиеся к невротическому уровню; эти реакции сравнительно легко купируются; основным способом воздействия на психику больного является психотерапия;
2) Реакции средней степени выраженности характеризуются расстройствами, которые занимают промежуточное положение и для коррекции требуют применения психофармакологических препаратов и психотерапии;
3) Реакции тяжелой степени, при которых сила переживания достигает выраженной неврологической степени, а подчас и психотической симптоматики, требующей обязательно вмешательства врача-психоневролога.
Динамика психогенных реакций изменчива и их выраженность зависит от этапов прохождения онкологическим больным в процессе диагностики и лечения основного заболевания. К этим этапам относится: поликлинический (или диагностический), этап госпитализации, предоперационный и послеоперационный периоды, этап выписки из стационара и период возвращения больного домой (катамнестический период). Все этапы в той или иной степени сопряжены с проявлением психогенной реакции, особенно, она выражена в поликлиническом этапе, предоперационном периодах.
Поэтому в комплекс реабилитационных мероприятий, проводимых в период обследования, лечения и после выписки больного, должны быть включены психотерапевтические воздействия следующего характера:
1) психотерапия благоприятного, доверчивого контакта между лечащим врачом и больным;
2) психотерапия с использованием писем бывших больных для создания благоприятного климата и надежды в палатах;
3) налаживание контактов больного, благополучно перенесшего операцию или другие методы лечения (лучевая терапия) с больным, который ожидает их;
4) проведение в отделении специальных лекций-бесед для больных, преследующих цель внушения достаточно оптимистических представлений о возможности излечения от опухолевой болезни;
5) применение психофармологических препаратов типа малых транквилизаторов при средних формах реакции, нейролептиков и антидепрессантов при тяжелых формах психических переживаний;

6) проведение музыкотерапии (радиофикация палат), особенно в предоперационном периоде; включить музыку, оказывающую благоприятное воздействие на больного;
7) психотерапия после выписки больного, которая включает в себя аутогенную тренировку, беседы, семейную терапию (нормализация обстановки в семье, работа врача с родственниками и др.).
Установлено, что благоприятная атмосфера в семье оказывает на онкологического больного тонизирующее влияние. Таким образом, комплекс мер по реабилитации онкологического больного должен начинаться с момента установления диагноза и продолжаться в течение длительного периода времени после его выписки из стационара.

Необходимо отметить, что задачи и методы реабилитации онкологических больных меняются в зависимости от стадии заболевания. Например, после радикального лечения по поводу операбельных случаев рака в комплексе реабилитационных мер следует учитывать локализацию опухоли и характер проведенного лечения (протезирование, методы устранения косметических дефектов, восстановительные операции и др.). В то время как при запущенных стадиях заболевания цели и принципы реабилитации основаны на оказании паллиативной помощи с использованием по индивидуальным показаниям лучевого, лекарственного, хирургического методов лечения.
За последние десятилетия контингент онкологических больных, получивших радикальное лечение, все время увеличивается. Установлено, что около 30% больных возвращаются к труду непосредственно после окончания срока временной нетрудоспособности по больничному листу. Возвращение к труду является весьма важным принципиальным моментом реабилитации онкологических больных.
В целях правильного определения группы инвалидности врачам онкологического диспансера и специализированных ВТЭК важно знать принципы реабилитации. В этой связи в настоящее время изучены многие факторы и критерии, определяющие реабилитацию онкологических больных, уточнены показания к различным видам трудовой деятельности, разработаны и внедрены многие методы коррекции анатомо-функциональных и психических нарушений у этих больных.
В процессе разработки комплекса мероприятий реабилитации онкологических больных возникает необходимость привлечения специалистов разного профиля. Эти функции возложены на реабилитационные отделения, которые осуществляют контроль за больными непосредственно после завершения лечения по радикальной программе и в процессе дальнейшего наблюдения.
В практике реабилитации зарубежных стран накапливается опыт создания специальных реабилитационных центров, в задачи которых входит не только восстановление трудоспособности больного, но и обучение его новым специальностям, а также адаптация в семье и в обществе.

В целях успешного проведения социально-трудовой реабилитации онкологических больных необходимо придерживаться следующих к ним требований:
1) точное определение физических и профессиональных возможностей инвалида;
2) оценка требований, предъявляемых профессией к инвалиду;
3) правильное определение соответствия способностей больного требованиям профессии.
В зависимости от того, как будут выполняться эти требования, могут быть получены различные по эффективности результаты социально-трудовой реабилитации больных (полное и неполное восстановление трудоспособности, приобретение простейших навыков и возможностей самообслуживания, отсутствие эффекта восстановления и др.). Оценку результатов эффективности социально-трудовой реабилитации можно провести по модифицированной «шкале Карновского».
100 % - жалоб нет, проявлений заболеваний нет.
90 % - продолжает прежний образ жизни, эпизодически - ухудшение самочувствия.
80 % -вынужден изменить прежний образ жизни, часто бывает нетрудоспособным.
70 % - требует эпизодической медицинской помощи, обслуживает себя сам (сама).
60 % - требует периодической медицинской и бытовой помощи, обслуживает себя с трудом.
50 % - требует почти постоянной медицинской и бытовой помощи, часто госпитализируется. Обслужить себя не может.
40 % - необходима постоянная медицинская помощь, постоянный уход.
30 % - крайняя степень инвалидности, необходима почти постоянная госпитализация.
20 % - очень слаб(а), нуждается в активной поддерживающей терапии.
Из «Шкалы Карновского» видно, что большинство онкологических больных нуждаются в дополнительной вторичной (медицинской, социально - психологической и др.) помощи и должна она применяться с момента установления диагноза, госпитализации больного и продолжаться в процессе последующей диспансеризации после выписки.
К сожалению, при онкологических заболеваниях противопоказаны практически все физиотерапевтические процедуры, в том числе водолечение и грязелечение.

Источник: http://www.rakynet.ru/reabilitaciya_onkologicheskix_bolnyx.html