В сущности, как уже отмечалось, реабилитация – это практическое осуществление оптимальной для каждого инвалида программы восстановления здоровья, которая обеспечивает создание для него наиболее благоприятных физических, психических и социальных условий жизни. Социальная же реабилитация подразумевает активное воздействие на личность больного путем организации соответствующего образа жизни, восстановления утраченной или ослабленной личной социальной значимости инвалида. Сохранение социального статуса больного, возвращение его к активной жизни невозможно без воссоздания его психологической целостности.

Онкологические больные отмечают не свойственную им прежде быструю утомляемость, потерю спокойствия и внутренней уравновешенности, затруднения при работе, требующей сосредоточенного внимания и усидчивости. Усталость и одновременное возбуждение лишают его четкости и свежести мысли, что необходимо для продуктивной и целенаправленной деятельности.
У онкобольных утрачивается пропорциональность между силой раздражителя (незначительная неприятность) и интенсивностью реакций и аффекта (выраженная "нервная" вспышка). Они ранимы, крайне чувствительны к обидам. У них выражено беспокойство по поводу заболевания, сопровождающееся упорными жалобами на недомогание, боли, неприятные ощущения в различных частях тела.
На этом фоне, особенно при утомлении, случаются приступы гневных вспышек. В обстановке, где подобные эксцессы могут повредить больному, он сдерживается, но при общении с людьми, в какой-то мере от него зависящими, как бы "разряжается" и накопившееся внутри "неудовольствие" в виде крика, грубости "выбрасывает на окружающих". Эмоциональное напряжение усиливается за счет негативной информации, получаемой от больных, с которыми пациент находится или находился на стационарном лечении или в поликлинике; это информация о неэффективном лечении, смерти знакомых.
Раздражительность и агрессивность накапливается дополнительно за счет сложных семейных отношений, неустроенного быта, проблем с питанием, плохой организации медицинской и социальной помощи, нарушения обычного, приятного для пациента образа жизни.
Утрата трудоспособности угнетает больного, создает у него впечатление социальной неполноценности. Марилова Т.Ю., исследовавшая группу онкологических больных с помощью психологических тестов (Айзенка, Тейлор), установила, что у большинства из них (у 54 больных из 60) были отмечены сложные депрессивные, тревожно-депрессивные и фобические переживания. Чрезмерно выраженные отрицательные эмоции (депрессия, тревога, фобии) способны вызвать у онкологических больных суицидальные мысли.
Появлению депрессии способствует потеря социального положения, престижа, ощущение беспомощности и обезображивания, бессонница, хронический болевой синдром, неопределенность перспектив.
Психике больного свойственно взаимоусиливающее влияние соматических и психогенных процессов. Онкогенный эндотоксикоз угнетает функции щитовидной железы и тем самым усиливает депрессию, а купирование страха повышает результаты анальгезии.
Онкологические больные, у которых эмоциональные нарушения менее выражены, лучше выживают, качество жизни их выше, продолжительность жизни удлиняется.
Реабилитация онкологических больных сталкивается с трудностями методологического порядка, т.к. необходимо отображать восстановление здоровья в его динамике и ориентироваться на поливариабельность прогнозов с учетом не только объективных детерминант, но и огромной роли субъективного фактора. О реабилитации следует говорить как о единой био-психо-социальной системе.
Объединение медицинской, психологической и социальной модели в системную концепцию реабилитации является принципиальной методологической установкой.
Стрессовое состояние, порождаемое онкологическим заболеванием, проявляется нервно-психическим напряжением, которое субъективно присутствует в тревожности, а объективно - в изменении функционального уровня деятельности и ее качественных показателей. Это может привести либо к мобилизации сил, либо к снижению активности вследствие перенапряжения.
Психологическая сторона реабилитации онкологического больного предполагает активизацию личностного потенциала в борьбе с онкологическим заболеванием, мобилизацию внутренних ресурсов больного для преодоления стрессовой ситуации. Системный подход позволяет увидеть весь процесс реабилитации с позиции интересов больного.

Психологическая научная зарисовка
В реабилитационном центре для детей с онкологическими заболеваниями было обследовано 20 детей (2007 г.) . По результатам психологической диагностики у детей были выявлены психоэмоциональные проблемы.
1. Депрессивное состояние было установлено у 16 детей из 20.
2. Высокий уровень тревожности – у 9 детей.
3. Неуверенность в себе – у 6 детей.
4. Отсутствие эмоциональной близости в семье – у 8 детей.
5. Высокий уровень агрессии и аутоагрессии - у 4 детей.
6. Эгоцентричность – у 4 детей.
7. Трудности в общении со сверстниками по причине ощущения замкнутости и одиночества – у 5 детей.
8. Страх снова заболеть – у 5 детей.

Источник: http://www.spirehab.com/?psi