Рост злокачественной опухоли (размножение, деление раковых клеток) происходит безостановочно. Не обнаруженная, не подвергшаяся лечению, она с течением времени переходит из I стадии заболевания во II, далее, в III и IV стадию.

Эта последовательность не всегда сохраняется. Процесс из I стадии может сразу перейти в III стадию, при множественном метастазировании в регионарные лимфатические узлы, или в IV - при метастазировании в отдаленные органы.

Интенсивность и характер роста опухоли зависят от многих факторов: иммунобиологических особенностей организма заболевшего, местной сопротивляемости ткани, гистологической структуры и биологической особенности данной опухоли. В зависимости от этих и многих других факторов опухоль может в течение нескольких дней увеличиться вдвое. Иногда на это требуются многие месяцы и годы.

Предусмотреть темп роста опухоли трудно. Известны факторы, ускоряющие его: чрезмерное пребывание на солнце, тепловые процедуры, травматизация, физиотерапевтические процедуры (кварц, УВЧ, соллюкс и др.). Угнетенное состояние больного, страх, неверие в излечимость способствуют прогрессированию процесса. Чем позднее начато лечение, тем распространеннее опухолевый процесс, тем труднее излечение. При многих локализациях рака в I стадии можно достигнуть полного излечения. В IV стадии рака большинства локализаций полное излечение невозможно.

В настоящее время в распоряжении врача, исследующего больного, подозрительного на наличие опухолевого заболевания, имеется много средств и методов, позволяющих диагностировать злокачественное новообразование в ранних его стадиях.

В медицине существует понятие "онкологическая настороженность", которое помогает выявлению начальных форм рака и проведению своевременного лечения заболевших. "Онкологическая настороженность" - это прежде всего сумма конкретных познаний каждого врача из области онкологии, знание симптоматики ранних стадий рака различных локализаций, тщательное обследование каждого больного, подозрительного на рак, своевременное начало лечения после установления диагноза.

Среди населения распространено немало слухов о народных средствах лечения рака, о знахарях, совершающих чудеса исцеления. Тяжелое заболевание, особенно в неизлечимой стадии его, порождает у больного и его родственников стремление к поиску таких "исцелителей". Когда есть спрос, рождаются и предложения. В случаях, действительно запущенных, казалось бы, терять уже нечего - знахари и бабки вреда не принесут, в действительности вред от них всегда есть. После мимолетного улучшения от психотерапии и знахарского симптоматического лечения часто наступает значительное ухудшение, так как в применяемых снадобьях немало вредных примесей (медный купорос, сулема, аконит и др.). Слухи о действенных средствах народной медицины являются нередко причиной запущенности болезни. В картотеках онкологических кабинетов есть и такие больные, которые до обращения к врачу потеряли не один месяц на лечение народными средствами с явным ущербом для себя.

Единственный метод борьбы с раковыми заболеваниями - лечение в медицинских учреждениях. Лечение вне медицинских учреждений непроверенными методами и средствами ведет к запущенности болезни, невозможности последующего радикального лечения.