Мужчины с раком простаты, которые придерживаются так называемой западной диеты с преобладанием красного мяса, сыра и сладостей, больше подвержены риску умереть от своей болезни, чем те, в чьем рационе преобладает в основном растительная пища, цельное зерно и рыба, как считают американские исследователи.

Исследователи, оценивая пищевые пристрастия мужчин, чьи опухоли не распространялись за пределы предстательной железы, обнаружили, что западная диета была связана с более чем двукратным повышением риска смерти от рака простаты. Обсервационное исследование не может доказать прямую связь западной диеты с раком простаты.

Однако старший автор исследования доктор Хорхе Чаварро сказал: «Мы нашли тесную взаимосвязь между приверженностью западной диете и смертью от рака предстательной железы среди мужчин, которые на момент постановки диагноза были свободны от метастаз».

Каждый седьмой мужчина подвержен раку простаты, согласно данным Американского общества рака. Заболевание, как правило, диагностируется у мужчин после 65 лет, и большинство из них не умирают от этой болезни. Чтобы изучить связь между диетой и шансами на выживание с раком предстательной железы, Чаварро и его коллеги изучили 926 врачей с раком простаты, которые заполнили анкеты о своих пищевых предпочтениях за период между 1999 и 2002 годами. Затем в ходе ежегодных последующих опросов врачи сообщали об их статус рака. Исследователи относят к западной диете переработанное красное мясо, яйца, картофель, молочные продукты с высоким процентом жирности, масло, очищенные злаки, закуски, сладости и десерты. В противовес нездоровой диете они указывают на правильное питание с большим содержанием бобовых, овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, чеснока, сои и рыбы. Мужчины в этой категории были менее склонны к курению, употреблению алкоголя и животных жиров. За время исследования 333 человека умерло, в том числе 56 из низ – от рака простаты.

Одним из недостатков данного исследования, по мнению авторов, является отсутствие данных о том, как люди питались до постановки диагноза рака предстательной железы. Также в исследовании не были учтены занятия физическими упражнениями и вредные привычки пациентов. «Мужчины с раком простаты имеют один из лучших прогноз среди всех раковых больных, и при разумных изменениях в диете можно жить еще многие годы после постановки диагноза», — сказал Менг Янг ведущий автор исследования. Результаты исследования добавили больше доказательств о преимуществах здоровой диеты с преобладанием растительных продуктов, как отмечает Саманта Хеллер, старший клинический диетолог Центра по изучению опорно-двигательной системы при Нью-Йоркском университете. «Логично, что здоровое сбалансированное питание на основе растительной пищи снижает смертность от всех причин у пациентов после диагностики рака простаты, — сказала Хеллер, которая не принимала участие в исследовании. — Такой диетический подход сохраняет сердце здоровым и снижает риск развития диабета, деменции и других онкологических заболеваний».