Интоксикация; Кашель; Кровотечения; Лучевые язвы; Недержание мочи; Отеки; Пролежни; Свищи; Трахеостома; Цистит; Смерть

ИНТОКСИКАЦИЯ

При сильно выраженной интоксикации (отравлении организма продуктами распада опухоли) прежде всего необходим тщательный уход за больным.

При опухолях наружных локализаций следует 2-3 раза в день очищать раковые язвы от покрывающих их гнойных масс. Лучше всего промывать их слабым раствором риванола, подогретым до температуры тела. Особенно важно производить промывание полости рта, так как скопление распавшихся тканей и резкий гнилостный запах снижают аппетит и больные совсем отказываются от еды. Для снятия интоксикации назначают натрия хлорид и магния сульфат. Хорошее действие оказывают настой березового гриба - чаги - по 1 столовой ложке 4-5 раз в день, инъекции круцина, неоцид. При рвоте, связанной с интоксикацией, особенно у больных, уже перенесших резекцию желудка и имеющих метастазы, хороший противорвотный эффект дает применение аминазина в инъекциях.

КАШЕЛЬ

Кашель является защитно-рефлекторным актом, направленным на выведение из дыхательных путей инородных тел, слизи и мокроты. Кашлевой толчок состоит из внезапного и резкого выхода при закрытой голосовой щели. При внезапном открытии голосовой щели воздух вместе с мокротой и другими инородными телами, скопившимися в дыхательных путях (пыль, слизь и др.), с силой выбрасывается через рот. Содержимое из дыхательных путей не поступает через нос, так как во время кашля носовая полость закрывается мягким небом. По характеру кашель может быть сухой и влажный. Сухой кашель не сопровождается выделением мокроты и встречается при сухих плевритах, фарингитах и острых бронхитах, иногда сопровождает бронхиальную астму. Влажный кашель сопровождается выделением мокроты. Чем жиже мокрота, тем легче она отхаркивается. Кашель с выделением большого количества мокроты при перемене положения тела характерен для заболеваний, связанных с наличием полости (абсцесс, бронхоэктазы). Кашель, возникающий в связи с приемом пищи, указывает на наличие свища между пищеводом и трахеей или бронхами, что встречается, например, при прорыве раковой опухоли пищевода в бронх. Кашель, сопровождающийся рвотой, наблюдается у больных коклюшем, при некоторых формах туберкулеза, а также при хроническом фарингите, когда вязкая мокрота раздражает чувствительную слизистую оболочку зева. Кашель может быть постоянным при воспалении бронхов, легких, плевры или периодическим - при хронических гнойных заболеваниях легких и бронхов. В этих случаях при кашле обычно выделяется большое количество гнойной мокроты (полным ртом).

При кашле в первую очередь следует лечить основное заболевание. Важно создать больному наиболее удобное положение в постели. Если необходимо возвышенное положение, под спину подкладывают 2-3 хорошо взбитые подушки. Дают теплое питье в виде молока с гидрокарбонатом натрия (щепотка соды - на кончике ножа на 1 стакан теплого молока). Хорошо действуют ингаляции с настойкой зверобоя (1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка, настоять 30 мин, процедить и вдыхать через пульверизатор или ручной ингалятор), полоскания горла эвкалиптом, крепким чаем (1 чайная ложка на 1 стакан кипятка).

Для лучшего отхаркивания больным дают настой корня девясила, травы термопсиса, травы мать-и-мачехи, минеральную воду боржом с теплым молоком. Для задержки кашлевого рефлекса назначают таблетки от кашля. Для уменьшения воспалительных явлений верхних дыхательных путей применяют отвлекающие средства - горчичники, банки и т.д. Все больные, выделяющие с кашлем мокроту, должны иметь карманную плевательницу с притертой пробкой, которую после каждого опорожнения следует мыть теплой водой с мылом и дезинфицировать 0,5% раствором хлорамина. Больным запрещается сплевывать мокроту на пол и в носовой платок.

КРОВОТЕЧЕНИЯ

Распад опухоли всегда сопровождается опасностью кровотечения. При появлении малейших признаков кровотечения следует назначать покой и одно или несколько из указанных ниже средств (независимо от расположения опухоли), применяя их в любой последовательности в зависимости от состояния больного:

кальция лактат по 0,5 г 3 раза в день;
10% раствор кальция хлорида по 1 столовой ложке 3 раза в день;
10% раствор натрия хлорида по 1 столовой ложке 4-5 раз в день;
внутривенное введение 10-15 мл 10% раствора кальция хлорида;
50 мл 20% раствора хлорида натрия;
10% раствор желатины по 20-50 мл подкожно.

При наружном расположении опухолей к месту кровотечения следует приложить гемостатическую губку, наложить давящую повязку и холод. При распадающихся опухолях прямой кишки имеется опасность профузного кровотечения, которое может потребовать срочной госпитализации больной для перевязки подчревных сосудов и переливания крови.

Опасность кровотечения велика и при опухолях матки и влагалища, особенно после проведенного ранее безуспешного лучевого лечения, когда на месте первичного очага имеется распадающаяся опухоль. Таки" больным противопоказаны спринцевания, которые могут вызвать кровотечения. Начало кровотечения требует тугой тампонады влагалища, а при нарастании кровотечения показана срочная госпитализация для оперативного лечения.

ЛУЧЕВЫЕ ЯЗВЫ

При лучевом лечении больных (наружное его применение) возникают повреждения кожи. Может наступить покраснение (эритема), которое соответствует ожогу I степени. В случае получения очень большой дозы облучения наступает отслойка наружных слоев кожи и, наконец, омертвение ее, соответствующее ожогу III степени.

При уходе за этими больными весьма важное значение имеет профилактика инфицирования лучевой язвы. В большинстве же случаев появляется умеренный дерматит. Общим для всех местных лучевых реакций является их благоприятный исход. Для ликвидации местных реакций применяют различные мази, эмульсии и кремы, в состав которых входят эмульсия алоэ или тезана, линол, цигерол, гексерол, масло ягод облепихи, витамины А, Е, высококачественные жиры. При реакции слизистой оболочки прямой кишки или влагалища указанные препараты вводят в виде микроклизм и тампонов. Через несколько недель воспаление полностью исчезает, хотя надолго сохраняется пигментация данного участка кожи. Более серьезные лучевые поражения, как индуративный отек, требуют длительного специального лечения.

Больные должны своевременно проводить рентгенотерапию, так как пропуск процедур может отрицательно сказаться на результатах лечения. При проведении глубокой рентгенотерапии особенно тщательно наблюдают за картиной крови и общим состоянием больного. Общая слабость, быстрая утомляемость, тошнота, рвота, головная боль, расстройство функции кишечника, потеря аппетита, повышение температуры тела в отдельных случаях означают начало лучевой болезни.

НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ

Недержание мочи - непроизвольное мочеиспускание. Моча выделяется из мочевого пузыря постоянно по каплям или эпизодически порцией непроизвольно без позыва на мочеиспускание. Причинами могут быть заболевания мочевыводящих путей, расслабление сфинктера мочевого пузыря, врожденные дефекты позвоночника и спинного мозга, психические травмы и т. д. Для ходячих больных с недержанием мочи имеются специальные мочеприемники, которые ремешками подвязываются к бедрам и опорожняются по мере накопления в них мочи. Больные должны следить за накоплением мочи, чистотой мочеприемников, часто мыть и дезинфицировать их во избежание появления запаха мочи. Ухаживающий следит, чтобы у больных с недержанием мочи, находящихся на постельном режиме, под простыней на матраце была клеенка, предохраняющая его от загрязнения. Если возможно, больного укладывают на специальный матрац, в средней части которого предусмотрено место для судна. Под крестец больному подкладывают надувное резиновое судно, которое одновременно служит и подкладным кругом; половой член у мужчин можно поместить в мочеприемник - "утку", которая постоянно находится между ног. Больных следует часто подмывать и проводить профилактику пролежней. После подмывания кожу в паховой области тщательно вытирают и смазывают жиром (вазелиновое или подсолнечное масло, детский крем и т.д.). Можно припудрить кожу тальком, детскими присыпками. Белье меняют чаще, чтобы от больного не исходил запах мочи, который раздражает окружающих. Подкладное резиновое судно моют дезинфицирующим раствором, а стеклянные мочеприемники промывают раствором марганцовки (1:5000), осветленным раствором хлорной извести или раствором хлористоводородной (соляной) кислоты.

ОТЕКИ

Отеки - скопление жидкости в полостях и тканях вследствие нарушения водного обмена. В развитии отека главную роль играют усиление диффузии жидкости из кровеносных сосудов в ткань и задержка жидкости тканью. Отечная жидкость характеризуется низкой относительной плотностью и незначительным содержанием белка.

Появлению явных отеков предшествует скрытый период задержки жидкости, который проявляется уменьшением количества выделяемой мочи и нарастанием массы тела (определяется при ежедневном взвешивании). В тяжелых случаях появляются массивные отеки ног и туловища. Кожа становится сухой, гладкой, бледной, шелушащейся; она малочувствительна к теплу. Поэтому, давая больному грелки, надо следить, чтобы не было ожогов. При надавливании на кожу в местах отеков остается долго не исчезающая ямка. На коже отпечатываются складки белья. У больных с отеками наблюдается склонность к образованию пролежней, поэтому им надо чаще менять положение в постели (лучше всего придать больному положение полусидя). На простыне не должно быть складок и крошек. Под ягодицы и крестец подкладывают надувной резиновый круг, покрытый пеленкой. Соприкасающиеся поверхности кожи (под молочными железами у женщин, в паховых складках) припудривают тальком или прокладывают между ними марлю. Кожу больного протирают водным раствором спирта, одеколоном или другими дезинфицирующими средствами.

Защитные свойства кожи при отеке понижаются. Поэтому если после инъекции в коже остается отверстие, из которого просачивается отечная жидкость, нужно смазать его йодом и приложить стерильную марлевую салфетку для профилактики инфекции и нагноения.

Больного с отеками нужно ежедневно взвешивать и измерять его суточный водный баланс, т. е. соотношение между выпитой за сутки жидкостью и количеством выделенной мочи. Выпитая жидкость включает и жидкие блюда (суп, кисель). Суточную мочу собирают в отдельную посуду, которая находится в туалетной комнате (чаще всего это трехлитровая бутыль). Утром подводится итог и вносится его в дневник. Суточный учет этих данных и ежедневное взвешивание больных позволяют судить о динамике отеков - их уменьшении или увеличении.

Отечная жидкость скапливается обычно в наиболее низко расположенных частях тела. При вертикальном положении тела отеки появляются на ногах и увеличиваются к вечеру. У лежащих отеки в первую очередь появляются в области поясницы. Почечные отеки появляются на лице под глазами вследствие рыхлости подкожной клетчатки.

Все больные с отеками должны находиться под наблюдением врача, который назначает диету с ограничением поваренной соли и жидкости.

(См. так же "Мастэктомия и другие операции сопровождающихся удалением регионарных лимфоузлов")

ПРОЛЕЖНИ

Пролежни - дистрофические язвенно-некротические процессы, возникающие у ослабленных больных, длительное время находящихся в постели. Пролежни образуются на местах, где мягкие ткани сдавливаются поверхностью постели. Чаще всего это область крестца, лопаток, большого вертела, локти. Образованию пролежней способствует плохой уход за кожей, неудобная постель, редкое перестилание. Первый признак пролежней - бледность кожи с последующим покраснением, Отечностью и отслаиванием эпидермиса. Затем появляются пузыри и некроз кожи. В тяжелых случаях омертвению подвергаются не только мягкие ткани, но также надкостница и поверхностные слои костного вещества. Присоединение инфекции может привести к сепсису и быть причиной смерти.

Профилактика пролежней:

1) поворачивать больного на бок несколько раз в день, если позволяет его состояние;
2) ежедневно несколько раз в день стряхивать простыню, чтобы не было крошек в постели;
3) следить за тем, чтобы на постельном и нательном белье не было складок и заплаток;
4) тяжелобольным, длительно находящимся в постели, подложить надувной резиновый круг, на который надета наволочка, так, чтобы крестец находился над отверстием круга;
5) ежедневно протирать кожу дезинфицирующим раствором: камфорной смесью, камфорным спиртом, водкой, одеколоном, уксусным раствором (1 столовая ложка на 300 мл воды), а при их отсутствии протирать кожу полотенцем, смоченным теплой водой, и вытирать насухо, несколько растирая при этом кожу;
6) при появлении гиперемии кожи растирать это место сухим полотенцем для улучшения местного кровообращения, кварцевать кожу;
7) кожу в местах мацерации обмывать холодной водой с мылом и протирать спиртом, затем припудривать.

Для протирания конец полотенца смачивают дезинфицирующим раствором, слегка отжимают и протирают шею, за ушами, спину, ягодицы, переднюю поверхность грудной клетки и подмышечные впадины. Особое внимание следует обращать на складки под молочными железами, где у тучных женщин могут образоваться опрелости. Затем кожу вытирают насухо в том же порядке.

При появлении пузырей их смазывают спиртовым раствором бриллиантового зеленого, затем накладывают сухую повязку. Когда некроз отграничивается, омертвевшие ткани удаляют и рану закрывают стерильной салфеткой, смоченной 1% раствором перманганата калия; повязку меняют 2-3 раза в день. По мере очищения раны переходят на мазевые повязки, применяя мазь Вишневского, смесь перуанского и пихтового масла, синтомициновую эмульсию и т. д. Появление пролежней у больных говорит о плохом уходе и недостаточной санитарной культуре. Поэтому ухаживающий должен следить за тяжелобольными и ежедневно проводить профилактику пролежней.

СВИЩИ

Уход за больным усложняется при наложении свищей. В тяжелых случаях, когда нет возможности ввести пищу в желудок накладывают желудочный свищ (гастростому). При массивных опухолях желудка свищ для кормления больного накладывают и. тонкую кишку (еюностома). Кормление производят через резиновую трубку, введенную в просвет желудка или кишки, высока калорийной жидкой пищей путем вливания ее в воронку, встав ленную в просвет резиновой трубки. После кормления просвет трубки промывают водой и трубку закрывают зажимом. Дополнительные питательные вещества могут быть введены в клизмах, подкожно и внутривенно.

Необходимо заботиться о чистоте кожи в области свищевых отверстий. Обычно такие отверстия окружены розовой слизистой оболочкой кишки, непосредственно краями соприкасающейся с окружающей кожей живота. Желудочный и кишечный сок, гнойные выделения постоянно раздражают кожу. Кожа мацерируется, появляются изъязвления, а от повязки исходит резкий гнилостный запах. Необходимы тщательная обработка кожи, смазывание мазями, частая смена повязок. На противоестественный задний проход накладывают и укрепляют специальный калоприемник, а на отверстие выведенного наружу мочеточника - мочеприемник.

ТРАХЕОСТОМА

При опухолях в верхних отделах дыхательных путей, нарушающих дыхание, производят трахеостомию (вскрытие трахеи и введение в ее просвет специальной трубки для восстановления дыхания). Уход за свищом заключается в частой смене повязок тщательном промывании кожи вокруг свищевого отверстия 96% спиртом. Если в бронхах и трахее накапливается много слизи и мокроты, то через трахеостому вводят тонкий стерильный катетер и производят отсасывание. В этих случаях полезно также создавать отток мокроты, опуская головной конец постели больного.

Тщательного наблюдения и ухода требуют ослабленные больные с трахеостомой, не умеющие самостоятельно извлечь и прочистить внутреннюю трахеотомическую трубку. При признаках затруднения дыхания и беспокойства больного надо подвести к отверстию трахеотомической трубки кусочек ваты, полоску марли или руку и определить силу струи воздуха при вдохе и выдохе. Если она ослаблена, это означает, что внутренняя трубка засорена слизью или засохшими корками, и ее надо извлечь. Струя воздуха должна сразу же резко усилиться.

Трубку прочистить, хорошо промыть, высушить, смазать вазелиновым маслом и вставить. Если после извлечения внутренней трубки струя воздуха не усиливается и больной продолжает испытывать затруднения дыхания, значит препятствие ниже трахеотомической трубки или она выпала из трахеи и находится около нее. Необходима помощь врача-специалиста.

ЦИСТИТ

При уходе за неоперабельными больными нужно учитывать возможность развития цистита (воспаления мочевого пузыря), зависящего от задержки мочи при сдавлении мочевого пузыря опухолевыми массами или от прорастания последних в стенку мочевого пузыря.

Необходимо систематически проверять прозрачность мочи, производить клинический анализ. При развитии цистита назначают мочегонные и дезинфицирующие средства. В отдельных случаях производят катетеризацию мочевого пузыря с обязательным промыванием в конце манипуляции 1% раствором борной кислоты или 0,02% раствором фурациллина. При специальных показаниях ставят постоянный катетер.

СМЕРТЬ

Смерть (биологическая) - необратимое прекращение жизнедеятельности организма. Признаки биологической смерти: полное прекращение дыхания, отсутствие пульса, сердцебиения, исчезновение рефлексов, мертвенная бледность кожных покровов, расслабление мускулатуры, в том числе и опущение нижней челюсти, исчезновение блеска глаз, потеря чувствительности, постепенное охлаждение тела вплоть до полного, расширение зрачков с отсутствием реакции на свет. Позднее наступает окоченение мышц, начинающееся с нижней челюсти и затылка, охватывающее мышцы всего тела через 6-8 ч и продолжающееся несколько дней, появляются трупные пятна, вначале на отлогих частях трупа (спина, наружные стороны плеча).

С развитием реанимации такие явления, как остановка дыхания и сердцебиения, перестали считаться необратимыми. Только после образования трупных пятен, трупного окоченения и размягчения глазного яблока труп отправляют в патологоанатомическое отделение (морг), где производят вскрытие и готовят больного к захоронению.