Число больных IV клинической группы (в запущенной стадии заболевания, подлежащие лишь симптоматическому лечению) в последние десятилетие заметно уменьшается. Снижение числа таких больных происходит за счет совершенствования методов лечения и своевременного выявления рецидивов, метастазов, реабилитации больных прошедших радикальное лечение.

Основным и единственным показателем для зачисления впервые заболевшего в IV клиническую группу или перевода из III клинической в IV является распространенность опухолевого процесса, исключающего возможность оперативного, лучевого или лекарственного радикального лечения.

Это не отказ от специализированного лечения, а перевод в группу больных, требующих квалифицированного симптоматического лечения, включающего комплекс мероприятий: паллиативные оперативные вмешательства, лучевое, медикаментозное лечение, психотерапию, рациональный режим питания, труда, быта, ухода. По словам академика Н. Н. Блохина, диспансеризация больных IV клинической группы - это тяжелая страница онкологии, так как с такими больными надо быть особенно тактичными, надо уметь поддерживать в них надежду на выздоровление и делать все возможное для уменьшения страдания путем назначения соответствующего лечения.

Больных IV клинической группы по прогностическому признаку относят к тяжелым больным. По общему состоянию, нуждаемости в лечебных мероприятиях и уходе эта группа больных не однородна. Ее можно подразделить на две подгруппы:

1) находящиеся в удовлетворительном состоянии, часто сохранившие трудоспособность;
2) находящиеся в тяжелом состоянии, страдающие от интоксикации, болей, нуждающиеся в постоянном уходе.

Первые не нуждаются в уходе. Им необходимо проведение назначенного онкологом лечения: выполнение лечебных манипуляций, соблюдение режима и диеты.

Тщательность выполнения назначений врача, систематичность проводимого лечения, последовательность заранее намеченных курсов терапии и производства контрольных исследований способствуют эффективности симптоматического лечения, являются фактором психотерапии, вселяют надежду на излечение. В последние годы больным этой группы стали проводить амбулаторно лучевое и химиотерапевтическое лечение по специально разработанной методике с целью возможного купирования (задержки) опухолевого процесса. Для этого необходима своевременность явки больных на лечение, контроль за состоянием их после введения химиопрепарата или сеанса лучевой терапии, контроль за своевременностью производства назначенного исследования, своевременное информирование врача-онколога о реакциях и осложнениях.

Больные, находящихся в тяжелом состоянии, нуждается в постоянном, квалифицированном уходе, который лучше осуществлять в стационаре. Оно не всегда осуществляется из-за отказа больного или родственников и др. причин.

Лечение больных IV клинической группы на дому осуществляется участковым терапевтом, а выполнение назначений и уход за больным - участковой медсестрой. Онколог поликлиники должен осуществлять консультацию в вопросах лечения, а патронажная сестра - инструктаж участковой медсестры и родственников больных в вопросах ухода за больным.

Информировать больных об истинном диагнозе и прогнозе, с медицинской точки зрения, нежелательно. В этой ситуации отнесение больного, выявленного в запущенной стадии злокачественной опухоли, в IV клиническую группу с деонтологических позиций является наиболее приемлемым. Передача больного врачам общебольничной сети как бы подтверждает легенду о непричастности заболевания к онкологии. Более сложны взаимоотношения с больными, состоящими на учете в III клинической группе, у которых обнаруживаются рецидив или метастазы, которым показано симптоматическое лечение. Привлечение участкового терапевта и участковой медицинской сестры к их лечению объясняют сопутствующими заболеваниями или нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы и т. п.

Уход за тяжелыми больными IV клинической группы требует соблюдения деонтологических принципов взаимоотношений с ними, поддержания у них надежды на выздоровление, знаний и навыков по уходу. Он должен облегчить страдания больного.

Различают общий уход за больным и специальный уход (смотри ссілки).