Больные получающие и перенесшие лучевое лечение
Лучевое лечение, как и хирургическое, является методом локально-регионарного воздействия. В основе терапевтического использования ионизирующего излучения лежит принцип летального повреждения опухоли с учетом переносимости окружающих опухоль тканей для сохранения их жизнеспособности. Лучевая терапия применяется как метод радикального лечения, дополнения к хирургическому вмешательству либо химиотерапии и с паллиативными целями. Более 60 % онкологических больных подвергаются лучевой терапии. Лучевой метод лечения в отличие от хирургического называют бескровным. Больные предпочитают его за безопасность, лучший косметический и функциональный результат. Но он небезобиден для организма.

Современные источники излучения высоких энергий (бетатрон, линейный ускоритель) меньше повреждают нормальные ткани, чем гамма- и рентгенотерапевтические аппараты. Однако полностью избежать повреждающего действия соседних с опухолью тканей или расположенных над ней, а также отдаленных, особо чувствительных систем и органов (кроветворные области, богатые лимфоидными тканями, нервными рецепторами) невозможно.

В большей или меньшей степени отрицательное действие лучевой терапии на организм часто сказывается в процессе лечения или вскоре после него, иногда спустя длительный срок. Поэтому при лучевой терапии наблюдаются не только лучевые реакции, но и лучевые повреждения окружающих опухоль здоровых тканей и органов, попавших в зону облучения. Под лучевыми реакциями понимают временные, обычно самостоятельно проходящие, функциональные изменения в окружающих опухоль здоровых тканях и органах, попавших в зону облучения. Под лучевыми повреждениями понимают стойкие функциональные и структурные изменения в окружающих опухоль здоровых тканях и органах, попавших в зону облучения. Различают местные и общие реакции и повреждения - последствия лучевого лечения.

Местные реакции как последствия лучевого лечения.

Чаще всего повреждается кожа над опухолью полей облучения. Уже в самом процессе лечения появляется стойкое покраснение. В последующем развиваются воспалительные реакции: эпидермит, вначале сухой, затем влажно-экссудативный, ларингит, эзофагит, перихондрит, пульмониты, энтерит, колит, ректит, цистит. Эти реакции обычно появляются в процессе лечения, непосредственно после его окончания или в течение 6 мес. после лучевой терапии. Для предупреждения этих осложнений смазывают поля облучения винилином (бальзам Шостаковского), линиментом алоэ, тезана, облепиховым маслом или другими специальными средствами профилактики лучевого повреждения кожи и слизистой оболочки. Иногда лучевые реакции могут пройти и без лечения, после прекращения лучевой терапии.

Местные повреждения после лучевого лечения.

После лучевого лечения остаются необратимые изменения кожи в области полей облучения в виде истончения ее, атрофии, гибели придаточных образований (выпадение волос, сухость), усиления пигментации, стойкого расширения капилляров (телеангиоэктазия), склероза подкожной клетчатки. Такая кожа менее устойчива к механическим и химическим воздействиям, требует щажения, наблюдения, а в случаях появления позднего влажного эпидермита, лучевой язвы - специального лечения.

Поздние осложнения наблюдаются также в слизистых оболочках соседних с облучаемой опухолью областей: слизистой рта, пищевода, прямой кишки. Поздние эпителииты пищевода (эзофагиты) наблюдаются после лучевого лечения опухолей средостения, облучения парастернальных зон при раке внутренних квадрантов молочной железы. Они проявляются чувством жжения, иногда дисфагии (нарушения акта глотания). Лечение: внутрь 20 % раствор винилина по десертной ложке каждые 2-3 ч, раствор новокаина перед приемом пищи, щадящая диета, облепиховое и другие витаминосодержащие масла.

Лучевое лечение рака шейки матки нередко ведет к поздним ректитам, циститам. Появляются частые и болезненные позывы к испражнению (тенезмы), слизисто-кровянистые выделения при дефекации, мочеиспускании. При появлении этих симптомов больные должны подвергаться специализированному осмотру с производством ректоскопии, цистоскопии и рентгенологического исследования. Ректиты поддаются лечению масляными клизмами (рыбьим жиром, винилином и др.). Лечебные клизмы должны производиться после очистительной. Вводить лекарственное вещество, подогретое до температуры 32-36°С, нужно медленно. Лечебные клизмы лучше производить на ночь.

Более тяжелые лучевые осложнения в виде лучевых язв, хронических воспалений надкостницы (перихондритов), некроза хрящей, перелома костей, наружных и внутренних свищей, атрофии и сужения органов в последние годы встречаются редко. Диагноз этих осложнений устанавливается после тщательного обследования и биопсии. Эти повреждения обычно появляются в более поздние сроки после окончания лучевой терапии, требуют длительного медикаментозного, а иногда и хирургического лечения.

Лучевые язвы болезненны, длительно не заживают и склонны к злокачественному перерождению. При безуспешности консервативной терапии применяют хирургическое лечение - иссечение в пределах здоровых, не подверженных лучевому воздействию тканей, с последующей кожной пластикой.

Общие последствия лучевого лечения.

Общие отрицательные последствия лучевой терапии, так же как и местные, бывают ранними, в процессе лечения, и поздними, после окончания лечения, иногда спустя несколько месяцев или год.

Ранние лучевые реакции проявляются в виде снижения аппетита, тошноты, рвоты, снижения количества лейкоцитов, тромбоцитов, лимфоцитов в крови, анемии. Высококалорийная и щадящая диета, витаминизация, переливание крови или лейкоцитарной массы обычно ликвидируют эти осложнения и позволяют закончить курс начатого лечения. Если эти явления оказываются стойкими или прогрессируют, лечение приходится прерывать.

У части больных угнетение кроветворных органов выявляется после окончания лечения и оказывается стойким. Поэтому наблюдение за больными, перенесшими лучевое лечение, предусматривает обязательное производство анализов крови каждые 3 мес. в первые годы после лечения и в последующем не реже 2 раз в год. При появлении анемизации и лейкопении контрольные анализы крови производятся чаще - по показаниям.

Послелучевое угнетение кроветворной функции костного мозга требует специализированного, комплексного и систематического лечения. Оно заключается в общеукрепляющих мероприятиях: витаминизации, создании благоприятных бытовых и производственных условий, усиленном питании. Применяется специализированное лечение:

а) повторные переливания крови и отдельных компонентов ее (лейкоцитарной массы, эритроцитной массы);
б) препаратами, стимулирующими лейкопоэз (воспроизведение лейкоцитов);
в) препаратами, стимулирующими эритропоэз (воспроизведение эритроцитов).