Мастэктомия и другие операции с удалением регионарных лимфоузлов
Радикальная мастэктомия по поводу рака молочной железы состоит в полном удалении ее вместе с кожей, большой грудной мышцей, клетчаткой с лимфатическими узлами подмышечной и подключичной областей. Эта операция наносит женщине значительный физический и психический урон.

Непосредственным осложнением является отек верхней конечности и тугоподвижность плечевого сустава соответствующей стороны, развивающиеся часто в ближайшее время после операции. Нарастающий отек верхней конечности - следствие лимфостаза в ней из-за нарушения лимфатических сосудов подмышечной области. Тугоподвижность в плечевом суставе наступает в результате деформации суставной сумки процессами рубцевания в этой области. Появляются боли при попытках отведения и поднятия руки. Резкое ограничение движений в суставе способствует нарастанию тугоподвижности.

Больные стараются ограничить движение в суставе из-за болезненности, подвешивают руку на косынке, что способствует нарастанию тугоподвижности. Поэтому лучшим методом борьбы с тугоподвижностью сустава и нарастанием отека конечности является лечебная гимнастика. Она должна начаться с первых дней после выписки из больницы сначала в специальных кабинетах под руководством инструктора, а потом самостоятельно. Больная и ее родственники должны понимать значение лечебной гимнастики и осуществлять ее, руководствуясь специальными методическими указаниями.

Вместо покоя конечности оперированной стороны необходимы движения ею: вначале осторожные, до появления болей, а затем все увеличивающиеся в амплитуде. Качательные движения в плечевом и локтевом суставах, отведение и поднятие руки первоначально производятся самой больной с помощью своей здоровой руки, а затем самостоятельно, без поддержки. Надо приучить больную к расчесыванию волос больной рукой, растиранию спины полотенцем, производить упражнения с гимнастической палкой и т. д.

Иссечение клетчатки и лимфатических узлов зон регионарного метастазирования производится не только при раке молочной железы. Это обязательная часть оперативного лечения рака многих локализаций. Клетчатка и лимфатические узлы подмышечной области удаляются при новообразованиях мягких тканей верхней конечности, кожи спины, грудной стенки. И в этих случаях операция осложняется отеком верхней конечности. При раке языка, нижней губы, щитовидной железы удаляются клетчатка и лимфатические узлы подчелюстных областей, боковых треугольников шеи, надключичных областей, что ведет к временным мягким отекам лица. При новообразованиях мягких тканей нижней конечности, наружных половых органов и анального отдела прямой кишки удаляются клетчатка и лимфатические уaзлы пахово-бедренной области (операция Дюкена), при этом наблюдается осложнение в виде отека нижней конечности.

Эти отеки на почве лимфостаза развиваются в ближайшее время после операции (недели, месяц) и легко поддаются лечению: продольные массажи, возвышенное положение конечности. Восстановление нарушенного лимфотока наступает за счет новообразованных лимфатических сосудов или появления коллатеральных путей.

В отличие от мягких отеков, сопутствующих непосредственно оперативному вмешательству, нередко спустя 6-12 мес. после операции появляются поздние плотные отеки конечности. Они бывают чаще у лиц, подвергшихся комбинированному лечению, когда зоны возможного метастазирования облучались до или после операции. Поздние плотные отеки конечности могут быть следствием процесса рубцевания в этих областях, препятствующего восстановлению путей лимфооттока. Но они могут явиться и первым признаком начинающегося рецидива. Поэтому каждый случай появления позднего отека конечности требует осмотра онколога. При жалобе больной на появление позднего отека конечности необходимо обратиться к онкологу вне зависимости от срока планового осмотра. Если онкологом будет снято подозрение на рецидив, приступают к мероприятиям по ликвидации или уменьшению отечности. Они требуют времени и терпения больной и близких родственников по выполнению комплекса назначений онколога: массаж, самомассаж, эластическое бинтование, комплекс лечебной гимнастики, возвышенное положение на ночь и ряд профилактических мер по предупреждению нагноения, рожистого воспаления, появления трещин.