Больные после хирургического лечения
Во время операции хирург не в состоянии определить истинную границу внедрения раковых клеток в окружающие опухоль здоровые ткани. Отдельные опухолевые клетки трудно распознать среди нормальных клеток того же органа даже под микроскопом. Поэтому радикальная операция по поводу злокачественной опухоли заключается в ее широком иссечении, с захватом здоровых тканей, с одновременным удалением регионарных (ближайших) лимфатических узлов. Размер и объем удаляемых тканей зависят от расположения опухоли. Если технически возможно и физиологически допустимо, производится удаление всего органа, в котором обнаружена злокачественная опухоль.

При раке молочной железы ее часто удаляют всю вместе с покрывающей ее кожей, большой грудной мышцей и лимфатическими узлами подмышечной и подключичной областей. Пораженная раком щитовидная железа нередко удаляется полностью в едином блоке с клетчаткой и лимфатическими узлами шеи. При саркоме трубчатой кости иногда производят ампутацию конечности.

При раке прямой кишки ее удаляют вместе с окружающей клетчаткой, а нередко и с запирательным аппаратом заднего прохода, накладывая искусственный анус на передней брюшной стенке. При раке желудка приходится иногда удалять его полностью, соединив пищевод с тощей кишкой непосредственно. При злокачественных новообразованиях легкого оно часто удаляется полностью.

Таким образом, оперативное лечение многих онкологических больных сопровождается нанесением им значительного анатомического, функционального и психического урона. Способности организма к выравниванию этих нарушений неисчерпаемы. Но для реализации этого, для полной реабилитации больных необходимы время, квалифицированная медицинская помощь, инструктаж и наблюдение.

Отношения с больными, перенесшими оперативное лечение, призваны облегчить и ускорить реабилитацию их: анатомическую, физиологическую и психическую. Для того, чтобы выполнить эту важную задачу, нужно знать типичные нарушения, вызванные оперативным вмешательством, и меры, которые рекомендуются для их ликвидации.

Многие онкологические операции, спасительные для жизни, калечат больных. Ампутации конечностей, экстирпации гортани или прямой кишки, ампутация молочной железы у молодой женщины и т. п. не только калечат физически, но и наносят большую психическую травму. При благополучном последующем течении болезни анатомический дефект может быть восполнен хорошо изготовленным протезом. Тренировкой и лечебной гимнастикой можно добиться полной физической и физиологической реабилитации, но выравнивания нарушений психики, полной психосоциальной реабилитации можно достигнуть лишь после длительного и квалифицированного процесса психотерапии при поддержке и участии близких больному людей.

Нередко молодые женщины, подвергшиеся радикальному лечению по поводу злокачественной опухоли молочной железы, меняют место жительства, работы, избегают встречи с работниками онкологических кабинетов, стационаров. У некоторых ампутация молочной железы приводит к семейной трагедии.

Многие радикально оперированные по поводу злокачественной опухоли прямой кишки избегают общественных мест, не только театра, кино, но и общественного транспорта. С течением времени острота утраты исчезает, наступает примирение со случившимся, депрессия уменьшается. Время - лучший лекарь всякой беды, всякого несчастья.

Отношения с больными, подвергшихся таким калечащим вмешательствам, требует такта, внимательного отношения, учета индивидуальных особенностей больного.

Тактичная, благожелательная беседа с больным в спокойной обстановке, подсказанные онкологами примеры из практики подобных больных, восстановивших не только физически, но и психически прежнее состояние, сохранивших семью, прежнее общественное положение и работоспособность, всегда оказывает положительное действие. Не следует избегать и отвлеченной беседы на темы философского характера и народной житейской мудрости о силе мужества, примеров из литературных произведений, как это делал комиссар из книги Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке". В этих беседах хорошо привести слова всеми признанного педагога А. Макаренко: "Всякое несчастье всегда преувеличено". И прибавить от себя - "поэтому обязательно преодолимо".

Эти беседы хорошо сочетать с нужными для больных практическими советами, как преодолеть несчастье; как изготовить хороший протез, где его заказать; как упражнениями, диетой сохранить женственность, фигуру, как можно отрегулировать деятельность кишечника, чтобы без боязни посещать общественные места, вернуться к прежней работе.

Полная реабилитация онкологического больного - это посильная для каждого отдельного случая задача восстановления у больного физических, физиологических и психологических качеств.