Брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки осуществляется с наложением противоестественного заднего прохода на передней брюшной стенке. Эта операция производится при раках среднего, нижнего ампулярного и анального отделов прямой кишки, когда вместе с опухолью необходимо удалить клетчатку малого таза с лимфатическими узлами и наружным сфинктером.

Своевременно произведенная, она спасает больного от смертельного заболевания, но лишает возможности произвольного выделения кала и газов. Восстановление больных после такого вмешательства - долгосрочное. Оно преследует цель восстановить трудоспособность и возможность нахождения больного в коллективе. Основная задача - выработка больным рефлекса периодического опорожнения кишечника оформленными каловыми массами. Это достигается точным программированием качества и количества съедаемой пищи. Больной должен знать, какие продукты, в каком виде и количестве влияют на функцию кишечника вообще, и, в частности, на него. Например, для сгущения кала рекомендуются крутые рисовые или гречневые каши; для послабления стула - свежие фрукты, простокваша, кефир, вареная свекла, чернослив.

Но эти рекомендации не всегда соответствуют индивидуальным особенностям больного. Больному рекомендуется завести специальную тетрадь, куда заносить, как действуют указанные продукты индивидуально на него. В эту тетрадь больной должен записывать свои наблюдения о зависимости консистенции стула от времени приема пищи, соотношения густой и жидкой порций ее, степени подогрева и качества ее пережевывания. Необходимо научить больного со всей ответственностью относиться ко всем этим мелочам, так как только они могут ему обеспечить возможность жить и работать в коллективе. Игнорирование этих мелочей делает человека инвалидом, лишает посещения общественных мест. Больной должен уметь пользоваться и медикаментозными средствами, регулирующими консистенцию и частоту стула. При поносе - прием сульгина, энтеросептола, можно принимать порошок высушенной и истолченной яичной скорлупы. При задержке стула - прием вазелинового масла по столовой ложке два раза в день или половину стакана настоя ревеня, пурген. При обильных газах - карболен по таблетке 2-3 раза в день. Карболен рекомендуется при установившемся крутом стуле с одновременным исключением из рациона гороха, фасоли, виноградного сока, свежего ржаного хлеба. При склонности кишечника к обильному газообразованию - систематически принимать укропную воду по столовой ложке 4-6 раз в день.

В онкологических учреждениях операция брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки заканчивается обычно наложением одноствольного плоского ануса на передней брюшной стенке слева. Он не задерживает кала и газов, но позволяет своевременно обнаружить начинающийся рецидив культи кишки и производить пальцевое обследование культи кишки и области малого таза. Уход за искусственным одноствольным анусом прост и осуществляется самим больным после однократного инструктажа его. В первые недели после выписки из больницы больной должен периодически производить пальцевое бужирование ануса для укрепления слизистой, ее устойчивости к травматизации и для предупреждения его рубцового сужения. Калоприемники постоянного ношения травмируют слизистую оболочку культи, способствуют ее выпадению. Они допустимы лишь в отдельных случаях: неустойчивый стул, нахождение в пути. Значительно гигиеничнее и совершенно не травматичны ватно-марлевые повязки одноразового пользования, удерживаемые эластическими плавками или индивидуальным специальным поясом. У больного должен быть всегда запас марлевых одноразовых повязок или бумажных салфеток. После стула кожа вокруг ануса вытирается насухо и накладывается свежая повязка. В специальной обработке кожа не нуждается. Смазывать ее дубящими веществами или дезинфицирующими средствами не следует. Это раздражает и делает кожу легкоранимой. В нужных случаях производят местное обмывание с мылом или душ всего тела. На ночь следует смазать кожу области ануса детским кремом или вазелином.

При раздражении кожи вокруг ануса, появлении участка мацерации или кровоточивости, участков уплотнения в слизистой культи больной должен быть осмотрен онкологом вне зависимости от срока ранее назначенного контрольного осмотра. Если больной не в состоянии посетить онкологический кабинет, онкологическая служба обеспечивает посещение его на дому.